在过去的回忆录中,总有一段值得珍惜和铭记.
武汉的夏天还是那么热,那天停电了。我们在“温暖”的教室里听老师滔滔不绝的讲枯燥的数学题,偶尔老师也会提问,但是班上只有少数尖子生举手。我们这些“差生”都有冲出去的欲望。炎热的夏天,停电的时候,在差的教室里,空气中的二氧化碳迅速增加,教室越来越热。然而,我们不想在下课的时候抱怨这该死的天气。
丁——期待已久的铃声终于响起。我们走出“温暖”的烤箱,慢慢走到树荫下。我们抬起头,张开嘴。我们觉得舌头发涩。突然,我明白了我想要的:“水!给我水!”我注意到班上不止我一个人,而是几十个人。我钱包里一分钱都没有,只有被汗水浸湿的纸。然后他过来递给我一杯水。他笑着对我说:“慢慢喝,小心别烫着了。”我接过杯子,突然发现杯子的把手正对着我。看他的手。有点红。我慢慢喝,发现有点咸。回头看着他走远,额头上的汗很大,衣服已经湿透了,他继续给其他同学送水。同样的动作反复给班上30多名同学送水。需要多大的忍耐力?想到这里,我的眼睛有点酸涩。再喝一口水。唉,水更咸了。
他是我的老师。没错,他就是这样一个普通人,但他很伟大。
我无法摆脱那个过去,那个炎热的夏天给我们同学送水的——老师的背影。