上学路上作文
高大的梧桐树、娇艳的红花,灰色的地砖铺成了这样的一条小路,犹如轻快的音符,令人心旷神怡,这就是我上学的路。
在这条路上,每天都会有许多卖东西的小摊位。卖东西的都是一些大人,所卖的东西也都是孩子们所用的书本、文具和一些玩具等。因为每天都要经过,所以对这些摊位我都很熟悉。
这一天,一个新的摊位吸引了我,因为摆摊卖东西的是一个小姑娘。这个小姑娘穿着一条洗了多次、已经发白的裙子,但鲜艳的红领巾在她胸前飘扬显得格外的耀眼。我很好奇,就走到她的摊位前,一个编制袋上摆满了各式各样的皮筋。询问了价格,都不贵,有一元的,有两元的。在这之后,每天中午我上学的时候都能看到这个小姑娘一个人在路边摆摊,摊位的旁边放着一辆破旧的自行车。她手里一直拿着课本,如果没人光顾的话,就会专心的看书,在这熙熙攘攘的人流中显得是那么地特别。
如果时间允许的话,我都会到她的摊位前去看一看,选一选。时间长了,一来二去,我和她熟悉了起来,话语也多了起来。她告诉我:“她今年上五年级了,每天只有中午在这里摆摊,而且要在下午上课前十分钟收摊赶到学校上课。”我问她为什么每次都是一个人来摆摊,不害怕吗?她告诉我说:“她的爸爸妈妈都是农村来郑州打工的,前一段时间她爸爸在工地里摔伤了,妈妈要照顾爸爸,就不能工作了,家里还有一个弟弟,她每天卖点东西可以赚点钱减轻妈妈的负担,让妈妈不那么的辛苦。”听了她的话,我心里有一种说不出的滋味。但是,这个姐姐在说这些的时候,脸上一直挂着微笑。
又快上课了,她麻利的收拾了东西,骑上自行车远去了。午后的阳光好像给她的头发染了一层淡淡的金色,那马尾辫高高翘起,随着身体有节奏地摇摆。看着她远去的背影,我虽然不知道她的姓名,但是她甜美的微笑,勤奋好学的精神,坚强乐观的生活态度仿佛一盏明灯照亮了我的心田。