关于观察作文
十月八日 星期日
天气:晴
后来,我把蚂蚁转移到昆虫观察器里,因为观察器配有放大镜和气孔,更方便观察。一不小心,过了一个晚上,蚂蚁趁我不注意偷偷跑了出去,我在家里找了很久,还是没找到那只蚂蚁,我只能再次捕捉一只。
刚抓到蚂蚁,我的心里升起一个大大的问号:难道蚂蚁是从气孔里跑出去的吗?气孔那么小,蚂蚁真能找到气孔并爬出去吗?为了证实我的猜测,于是在抓到蚂蚁后,我便开始了观察。
蚂蚁在逃的时候,先把前面的一对足伸出去,再把头伸出去,然后把后面的两对足伸出来,最后把腹部拉出来。看来这些蚂蚁虽然小,可它们的头脑可不简单哪!