有时,我们会与生命狭路相逢,夜很长,路很黑,我们别无退路,只有克制着所有的恐惧,咬牙独行过那段漫长的路。
——题记
俯仰之间,人生即逝,实则很短;停留之中,人生等待,却又漫漫,在人生这场单程旅行中,我们会不断的遇见新的人和事,发掘新的自己。三年时间说长不长,说短也不短,但却使我发生了极大的变化。
遇见自立之前
童年的颜色,是小城的底色。三年前的记忆不沾染烟火,仍厚重,守着旧时光。
儿时,我是在家人的疼爱中长大的。一路走来,家人已为我开拓了一条平整的道路。那时的我,往常坐在父亲的肩头,又或是趴在母亲的怀抱中,再或是被爷爷奶奶喂饭满地跑……我的童年,是在充满爱的一个大家庭里度过的。
遇见自立之后
那年盛夏,我步入了初中的台阶。
离开家的我感受到了前所未有的孤独与寂寞。我从小就不是一个会主动交际并善于表达的人,更别谈自立了。我开始每周返校时哭着闹着不愿意回学校,直到那年的元旦夜,我彻底地改变了我的想法。
那是初二的元且,整个城市被前所未有的大雪覆盖,清晨拉开窗帘,就能看到外面由于雾气而产生的白茫芝的一片。
在外地工作的爸爸也在这个节日赶了回来一起团圆。不料,一个消息的出现让我们的心情跌入低谷。
我的爷爷年轻时有个朋友,直到老年他们的关系依旧很好,而且我的爸爸还有我和他们一家的关系都很好,可以说是祖孙三代的情谊了。可是就在元旦的那天早上,那位爷爷顶着雾霾出去晨跑,被一辆酒驾超速的汽车辗压,脊骨粉碎……
听到这个消息的时候,我的爸爸立马买了去南京的本票,全家人的心揪在一块—……元旦快结束,即将开始新年的时候,那位老人他永远离开了我们……
他的孙女和我同龄,但当时我也不知道情况如何。直到后来的某一天,我和她聊天中无意谈到此事,才知道那时,她承担起了照顾全家人的责任。
她的那番话点醒了我,从那以后,我开始改变。
曾经,父母家人是我的边疆,抵挡我所有的悲伤。未来,我也想成为他们的边疆,为他们抵挡悲伤。
一年之后,我重新回顾此事,感慨万千。正应了那句话“念念不忘,必有回响”。
原来,我也很自立。