春天万物复苏,也正是养蚕宝宝的好时节。科学老师布置了一项作业——养蚕,于是妈妈从网上买了一些蚕子,看着一粒粒小小的,深灰色的像芝麻一样的蚕子,我非常好奇,等蚕宝宝钻出来会是什么样子呢?
一天两天,我等啊等,终于等到了蚕宝宝破壳而出,它们像一条条又短又细的黑线在白纸上慢慢的蠕动着。我和妈妈赶紧用纸盒给他们安了一个家,又准备了一些桑叶,把蚕宝宝小心翼翼的放在桑叶上,他们便开始慢慢的品尝起来了。过了几天蚕宝宝差不多比原来长大了两倍,我想:它们长得真快呀!每天放学回家我都会去观察一下,有一天,我发现蚕宝宝不吃不喝,一动不动,好像死了一样,我有点担心,突起想起科学老师的话,哦!原来它们已经进入了睡眠期,正躺着桑叶上呼呼大睡呢!过了一天,我在清理蚕窝时,看到了蚕宝宝脱下的“旧外套”,原来它们长大了一岁,已经变成二龄蚕啦!二龄蚕的头尾是灰白相间的,食量也比之前大了,一天大约能吃小半片桑叶。
蚕宝宝一生要脱六次皮,大概过了一个月左右,它们已经长成胖嘟嘟,白白嫩嫩的四龄蚕了。有一天我象往常一样给蚕宝宝去喂食,发现不对劲儿,蚕宝宝趴在桑叶上,一条条半死不活,还拉肚子了,浑身软绵绵脏兮兮的。我心想:糟糕,它们不会是吃了撒过农药的桑叶了吧?我伤心极了,可怜这些蚕宝宝还是没逃过命运的魔抓,最终只剩两条蚕宝宝坚强的活了下来。
又过了一个星期,蚕宝宝开始吐丝啦,他们一刻也不歇息,上上下下,左左右右的忙碌。第一天,它用丝把自己的身体包裹了起来,第二天,我几乎看不见它了,第三天,蚕宝宝不见了!妈妈告诉我,蚕宝宝不是不见了,它要在蚕茧里化成蚕蛾!我左盼右盼,大概等了二十多天,蚕宝宝终于破茧而出了,这次出来的不是胖嘟嘟的蚕宝宝,而是翅膀淡黄色的蚕蛾!
通过这次实践,让我感受到蚕宝宝顽强的生命力,科学老师说过蚕蛾的寿命只有八九天左右,我喜欢蚕宝宝,真希望它们的寿命能长一点呀!