山海经作文
在早晨的时候,鲁迅坐在家里的椅子像无聊的样子,旁边有阿长,她看到鲁迅奇怪的样子,就急忙问鲁迅:“您有什么心事?”鲁迅以为她假装关心我,便不出说话不理她了。不过阿长不但没有放弃,反正继续追问鲁迅。鲁迅不耐烦了,以为她没有文化,不识字,怎么和老板说话?我说了也没益。为了让阿长不追问自己,鲁迅没办法只能说了,他说:“有一本《山海经》,我想要是这个一本,可是我一年中只能出门一次,这时,图书馆关门了,即使钱够了也买不到。如果让别人帮我的忙,别人就是不肯做。我还在想怎样弄到最难弄的这样这本《山海经》。”阿长听了后,变成认真的样子,于是去鲁迅父母请求放假,他们问原因,阿长也告诉了他们,才允许她放假,还给她钱。
阿长于是跑很远的地方,遇见别人,便问问:“你知道《海哼经》吗?”别人没听过这样的书,热心对别人说谢谢。又走了走路,见每人,他们还是说一样,连老板赶她。阿长不但没有回家,反正坚持打听。有一次,阿长看到了图书馆,急忙地跑问问老板,问:“你店有没有《山哼经》?”老板不知道有这本书,说:“我店没有这样的书。”阿长仔细观察每部书,忽然眼前有一本《山海经》,大声喊:“老板!我想找的东西就是这。”老板回来了看看这本书,一看是《山海经》,样子很旧,又有多少破。才知道阿长不识字,可是不明白她为什么要这样的书?问阿长:“你为什么要这样很旧的书。”阿长:“有小孩子很想弄到这本书,却很难弄。他心情不好,我才帮助他找《山三经》。”老板听到《山三经》有一个念不对,看到阿长的样子,便很佩服她。老板想了想,就说:“这本书给你吧,我不要钱。”阿长听了,高兴地跳跳,急忙回家。开门刚好见鲁迅,阿长急忙拿包给他看,说:“我给你买来了《山哼经》!”鲁迅听了,全身似乎被打击动也不动,慌忙接过来,打开包,一看果然是《山海经》。鲁迅很高兴,从此鲁迅对阿长敬意。