山海经作文
旷世奇书《山海经》,是一部我国上古社会的百科全书。也是收集神话故事最多的经典古籍。我们在语文课本中学过的《盘古开天》《夸父追日》《女娲补天》《精卫填海》等神话故事,最早都是出自《山海经》。我最喜欢读的是《精卫填海》。
精卫填海,是中国上古著名的神话传说之一,现在被编入部编版语文四年级上册中。原文是这样的:“炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。”相传精卫本是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃,一日女娃到东海游玩,溺于水中。死后其不平的精灵,化作花脑袋、白嘴壳、红色爪子的一种神鸟,每天从山上不停地衔来石头和草木,投入东海,然后发出“精卫、精卫”的悲鸣,好像在呼唤着自己。
读完《精卫填海》,精卫那种坚忍不拔的精神,深深地打动了我。精卫虽是小鸟,却能为目标而坚持不懈地努力,每天不停地把石子、树枝投入海中。可能真的像东海说的一样,精卫就算干上百万年,也不足以填平浩瀚的大海。但是,精卫顽强不息的精神,却让一代代的人为之感动着、震撼着。我不由地想到了自己,有时,在学习上遇到一点儿困难,就打退堂鼓,甚至半途而废。如果换成了精卫,它一定会做得很优秀。我真的应该向精卫鸟好好学习。
最近,我还读了东晋文学家陶渊明写的《读山海经十三首》,其中第十首这样写的:“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。同物既无虑,化去不复悔。徒设在昔心,良辰讵可待!”是的,精卫含着微小的木块,要用它填平沧海。刑天挥舞着盾斧,刚毅的斗志始终存在。同样是生灵不存余哀,化成了异物并无悔改。如果没有这样的意志品格,美好的时光又怎么会到来呢?
《山海经》书中塑造了一批顶天立地、栩栩如生的神话英雄人物。这些神话人物勤劳善良、宽容大度、乐观向上、见义勇为、坚忍不拔、百折不挠、勇敢顽强、无所畏惧的优秀品质,已经成为中华民族的精神象征。我喜欢读《山海经》!