偶遇的作文
有一次购物时,我买了许多东西,付了钱之后,营业员把零钱找给我,我一数,惊呼:“十元钱!”“怎么了?”“没什么事,没什么事……”我迅速拿起东西,快步走了。
出了商场,我的心“怦怦”跳个不停,多找了十元钱!我要不要还呢?还吧,到手的十元钱又飞了,不还吧,良心上说不过去。想了一会儿后,我还是决定把钱留下,反正就十块钱,就亏十块钱而已。
半路上,我又渴又累,转头发现身边有个小超市。我进了超市,打开冰柜,拿了两个冰淇淋,就要把多找的那十元钱给营业员。这时,我突然想到了什么,把那张十元钱钞票拿了回来,换了自己身上仅剩下的八元钱去付,这么一付,所剩无几。
出了超市,我倒觉得刚才那个举动是很明智的。这钱是别人多找的,这个钱不属于我。我彻底想明白了,开始往回走,走会商场,快到傍晚了。我走到收银台,把钱还给了营业员。营业员很高兴,给我竖了一个大拇指。这时,我如释重负,高高兴兴地回家了。
生活中处处有考场,这次偶遇心灵考场,就是考验我们能不能拒绝不义之财。拒绝了,可以从中收获颇多,相反,则会一步一步错下去,乃至犯罪,所以,不义之财,我们坚决不能收。