这是一个晴朗的日子,阳光照在沙滩上,一块美丽的玉石被粗心的主人遗落在沙滩上,正好躺在一块普普通通的石头身旁。
到了晚上,那块玉石很伤心,普通的石头听到了它哭泣的声音,就问它:“你家住在哪儿?为什么伤心呢?”
“我找不到家了,主人把我丢失在这里了,”玉石回答。“我原本住在辉煌的宫殿里,人们把我摆在透明的玻璃柜台内,每天都给我清扫身上的灰尘,我只用躺在那儿,悠闲自在,时而人们把我拿在手里把玩,时而把我爱惜的挂在他们的脖子上,成为他们的装饰品,我每天都和细心的人类相伴,可现在没人管我了,呜呜。”
普通的石头安慰它说:“其实,我们都是一家人,小时候我们都曾住在深山里,在长大的时候,人们把我们带出来了,你是一块非常漂亮的石头,被人们打磨成了装饰品,成了人们眼中的无价之宝;而我没有你漂亮,就被用来建造高楼大厦,铺成宽广的马路,为他们服务,我们都是人们的好朋友,我也是被人们掉在这里的。但我相信人们会发现我们,会来找我们的,现在我们两个一起玩好吗
玉石说:“哦,原来是这样,好吧,让我们一起相伴,等着人们来发现。”
就这样,玉石和普通石头的相遇,使他们都不孤单,成了形影不离的好朋友,快乐的在一起玩耍。