你,出现在种种场合,与你打交道会增长见识。在学校中我们可以碰到你,在大包小包里我们可以找到你的身影。你总是以为不会说话的老师,无形中给我们讲了许多生活的道理。那么你是——书。
书,一个普通的再也不能普通的名字,它却在生活中担当着我们的引路人。当我们走向迷途的时候,书可以将我们拉回安全的地方;当我们再接再厉的时候,书可以给我们鼓励,并且告诉我们不要骄傲;在我们失败的时候,书告诉我们不要气馁,告诉我们失败是成功之母,总有一天我们会成功……书中的种种道理激励着我们前进,前进到成功的道路上去。
在我的家中,有三个大书橱,一个是我的,一个是妈妈的,一个是老爸的,这三个书橱里都装满了书。如果我一天不看书,就像是失去了什么东西一样,总是不知所措。书也给了我很多启示。那一次我看小学生文选,前面有一个故事写了俄国第一任总统叶利钦,他小时候批评了老师的某种现象,就没有拿到毕业证书,可是他不气馁,四处寻求帮助,最终拿到了属于自己的毕业证书。这则故事告诉我,如果收到了对方的侵犯,就一定要找回应该属于自己的那一份东西。叶利钦属于他的毕业证书被夺走了,但是他发动了多方手段拿了回来。
朋友方正哥哥送给我了一本《小学生提高语文成绩的500个语文故事》;令我非常高兴,这其中有一篇文章只用了“shi”这个音,而且还写出了股市的内容,真的令我大开眼界;上面还有一位网友用调侃的方式写的古人今人对小鸡过马路的问题所说的话,逗得我哈哈大笑。这一笑间,我立刻就知道了原话是什么。比如说,上面写着孔子说“未知人,焉知鸡”,我很快就知道了原话是“未知生,焉知死。”这本书上还有许多有趣的文章,有苏东坡的对联,令我印象最深的就是这一幅:“坐,请坐,请上座;茶,敬茶,敬香茶!”这副对联讲了苏东坡在一个寺庙里受到了当家和尚不同程度的待遇。
在《诺曼底登陆》这本大部头的书中,我仿佛来到了1944年6月6日的“D—DAY”,仿佛看到了枪林弹雨,仿佛看到了盟军要征服纳粹的勇气,仿佛看到了纳粹的垂死挣扎……这一切,都显现在眼前,如同近在咫尺,触手可及。作者用战后双方老兵的语言来讲述了这个故事,并有地图来向我们展现每一天盟军进攻趋势和纳粹党的节节败退。
谢谢你,书,你让我学到了许多知识,认识了什么是应该做的事,什么事不该做的事,我们由衷的感谢你,这位无声、无处不在、无所不晓的老师,也是一座指明方向的灯塔——书!