七夕的作文
中国的传统节日可多了,有春节、除夕、元宵节、清明节、端午节、七夕节……其中我最喜欢七夕节。
七夕节还有一个传说:织女是天神,而牛郎是凡人。一次,织女在人间游玩后在湖中嬉水,被一旁路过的牛郎捡走了衣服,两人因此结缘,一见钟情结为夫妇,并生下一男一女。但是人神恋爱是违反天条的,玉帝命令织女必须离开牛郎。牛郎在看到妻子被抓走后,便马上用扁担挑起一对箩筐,将一对儿女分别放入筐内,去追织女了。眼看就快要追上了,一条大河忽然挡在了他的面前,这就是王母娘娘划的银河。王母娘娘见他们感情真挚,便破例让他们每年七月七日通过喜鹊搭桥相会一次。“牛郎织女”源于人们对自然天象的崇拜,后来发展成为七夕节。
七夕那天,我和妈妈来到广场,买了一个很大的孔明灯。广场中心的人很多,我和妈妈选了一个没人的角落,把孔明灯点上了火,放上了黑乎乎的天空,放上去的时候我很舍不得,看着满天的孔明灯我心里又觉得很美丽。当时,妈妈对我说:“儿子,孔明灯在天上时可以许一个愿望,就可以成真!”我半信半疑地问:“真的吗?”妈妈说:“真的!”我许了一个愿,愿我能考上北大。此时,买孔明灯的人依然很多。夜深了,人山人海也退去了,我和妈妈也依依不舍地离开了。
七夕节是我最喜欢的节日,因为当天可以放孔明灯,许下自己美好的心愿。