偶像的作文
岁月流转,掠过漫天星斗。从董存瑞、雷锋,到钱学森、陈景润,再到四大天王和周杰伦到了思想观念多元的00后一代,已再难有统一的答案。偶像的更迭,映射着时代的变迁,也不断改写着偶像的内核外延。
有学者在研究中写道,当前青少年对偶像的崇拜,已从仰望向共生改变。青年媒体人黄帅说:不少90后青年也会为白芳礼、丛飞等感动中国人物的事迹洒下热泪,在面对这些偶像人物时,我们不再采取匍匐膜拜的姿态,而是用他们的精神引导日常生活。
不久前,硬核医生张文宏成了网红。这位在疫情中讲真话、金句频出的医生具备镇定人心的才能,受到年轻人的喜爱。90后学生文文在朋友圈接连转发了3条张文宏的公开演讲视频,称自己已是张医生的迷妹:简直字字珠玑,字字钻进我心里!
张文宏是我想成为的那种医生。他专业素养高,不讲虚话空话,为患病者和更多的人作实际贡献,这是医生职业精神最动人的地方。今年大二的医学专业学生高强说,同学们反复观看张文宏关于传染病防控的系列演讲,学习知识,也在重温报考医学专业的初衷。