杏林子,你好。今天我想给你讲一个雨中的故事。
那天,雨停了,午后的空气十分清新,天气凉快舒服,不让人觉得寒冷,也不让人感觉炎热。我决定在这样难得的天气里下楼走走。
一出楼,整个人都变得凉爽起来,心情也不由得好了起来,微风徐徐吹来沾满露珠的花朵在风中摇曳,纤细的花梗似乎随时都能弯下腰来,沉默的小草也跟着舞动,我正要迈步,一个微小的身影引起了我的注意。
那是一只蜗牛,很小。它正拖着那重重的“房子”,笨重地往前挪着。它走到了一座“小桥”那儿,说是一座小桥,对我们来说那就是一根细细的树枝,那根树枝横搭在积水的坑中间,树枝下满是积水。那只蜗牛试图爬上那根树枝,刚往前挪了一步,就停在了原地,我盯着它,也许它正在思考要不要从离自己好几米远积满雨水的草地上过去,还是要坚持从树枝上爬上去,一会儿,它又开始缓慢地前进,它选择爬过树枝。它不断地拉长着身子,又缩回来,花了好些时间,它才爬了一半。可令我想不到的是,雨又下了起来,不大,但也不小,冰凉的雨滴似乎在为难这只蜗牛,那根原本就不粗糙的树枝,经过雨水的洗礼,变得光滑湿润,雨滴变大了些,滴到积水的坑里,溅起了点点水花,它没有停顿,而是继续往前,往前挪着,雨下大了,我连忙跑回家。思索着这只蜗牛,我想它一定是坚持下来了,于是它成功了。
也许,那些我认为难以完成的事,只要我去坚持好的,只要我试着去做,只要我去努力,只要我不放弃,也许我就能成功。就算失败了,我也能从中获得教训,获取经验。只要去努力坚持了,就会获得好的,不管是失败了,还是成功了。
看,小小蜗牛在艰难环境中的不屈抗争,孩子细腻地体会到了。以向杏林子倾诉的方式,学生学以致用,文本价值得以落实。
对比两次教学,第一次我教错了,忽视了文体特点,脱离作者,脱离了这一个文本,最终偏离文本价值,而第二次,我根据文体特点,引导学生聆听作者心声,通过身边小事感悟生命,更好地挖掘了文本价值。我想,任何一种文体,只有按照相应的文体特点来教,才能挖掘出相应合适的文本价值。