在这个世界上,很少有人知道这个由妈妈、弟弟和我组成的特殊家庭,这个没有爸爸的“幸福”之家。
记得我刚上小学一年级的时候,我的爸爸就走了。当时,年纪尚小的我和弟弟还懵懂无知,只知道我们可能再也见不到爸爸了,只看到妈妈一天默默地流泪,身体渐渐地消瘦下去。
爸爸走后,妈妈带着我和弟弟来到了榆林。当时,妈妈身上拿了仅剩的两百元钱。她来不及伤心,到处找工作、找房子,为我和弟弟找学校。
由于刚到榆林,人生地不熟的妈妈好不容易找到一个小房子,它只有几平方米,没有电视、没有书桌、厨房,还紧紧挨着厕所,破旧不堪,就是这样的房子,却要几千元房租。
后来,我成功考上了榆林十小,妈妈在幼儿园找到了工作,弟弟在妈妈的幼儿园上学。妈妈的工资一个月只有一千多,但我们一家的生活开始走向正轨,“似乎”忘记了爸爸的离去。
为了生活,妈妈努力工作,和同事和睦相处,和家长关系融洽,也受到了家长的好评。尽管这样,妈妈所在的幼儿园的领导对妈妈的努力却熟视无睹,因为我们的特殊家庭,因为少了爸爸这个后盾。他以各种理由挑剔妈妈的工作,觉得妈妈不能胜任。为此妈妈每晚在我们睡熟后默默地流泪,我每每躲在被窝里偷偷地听到这一切时,不知所措,只能陪她一起流泪、伤心。我心里默默发誓:妈妈,您辛苦了,我长大一定不会再让您这么辛苦!
再后来,妈妈重新找了一所幼儿园,每天忙得不可开交,尽管如此,妈妈没有丝毫抱怨。
然而,她生病了,却不去看病——因为花钱;衣服旧了,不买新的——因为花钱;手机坏了,不重新买——因为花钱。妈妈这么努力,这么辛苦,为的只是我们取得好成绩时那一瞬间的欣喜和慰藉。
尽管妈妈在家中很少提及爸爸,但爸爸却从没有从我们的记忆中淡忘,我经常看到妈妈抚摸着爸爸的照片,珍珠般的眼泪籁籁落下。
妈妈,我们何尝不知道您的辛苦;我们何尝不明白您对我们的付出;我们何尝不懂得您对爸爸的思念……
妈妈,我爱您,我为有您这样的妈妈而自豪、骄傲!您每时每刻都在感动着我。