传说,“年”是一头猛兽,人们为了赶走“年”,才有了“过年”这个节日。我想起了诗人王安石的诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”此时离过年不远了,虽还没有听到鞭炮声,可是大街小巷却到处洋溢着浓浓的年味。去乐堤港看看,哪儿的“年味”是不是更足了。
走近乐堤港大门,两位穿着红衣裳的门神为我们打开了大门。我们四周环望了一圈,只见眼前一片红红火火的热闹景象映入我们眼帘。大红色的地毯,浅红色的梅花,还有鲜红的灯笼,和那象征财源滚滚的“财神爷”,还有那金光闪闪的摇钱树
步入年货一条街,商场被一家家店铺包围着,人山人海。有的在卖腊肉,一条条腊肉整齐有序地挂在桌边的架子上,就连游人手中牵着的小狗,都活蹦乱跳地扑向桌子,吐着长长的舌头,想要一口把它吞进肚子;有的在画糖人,用红色的转盘转到哪一个生肖,就给你画哪一个生肖动物,黄色的糖桨,在空中绕了几圈后,就变成了可爱而又俏皮的动物落在了白纸上;有的在剪窗花,旁边的游客都赞叹不已,这一张张的红纸,一个个神态,每个细节,都剪得栩栩如生,活灵活现,像把我们带到了另一个红色的世界。
看着这些忙碌的商家,我不由地想起了我的奶奶,每当过年,都会给我亲手做八宝饭。白白嫩嫩的糯米饭,带上芝麻和红绿丝儿,五谷杂粮等,饭团里还包裹着紫红色的馅,香味扑鼻,令人难忘。每次,我都会吃完整整一大碗,虽然肚子填饱了,但还是想再吃一碗,真是肚饱眼不饱。
奶奶除了会做八宝饭,还会做酱鸭。每到要过年,整个房间里都会弥漫着香香酱鸭子味,十分诱鼻。我看奶奶围上围裙,把在酱油里浸泡后的秘制酱鸭一只只晾在阳台上,让太阳照遍它们的全身。奶奶每次要做好多好多,因为她要分给亲朋好友们,奶奶说,这就是过年的味道。
过年了,人们为过年做着不同的事,都代表着不同的寓意。妈妈搬回家一棵树,对它进行了装饰,美其名曰“摇钱树”,逗得我哈哈大笑;爸爸带回家一盆蝴蝶兰,每天精心栽培,让它焕发出新年的新气象;奶奶忙里忙外,把家张罗得干净有序。
新年,正是生活的期待和生机,带着美好与希望。新年,其实不在任何具体的地方,它,就在人们的心里。