“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,”西湖湖畔优美的风景大放异彩。沿着湖边走去,清风拂面,暖意萦怀。
湖畔,柳条随风摆动着它那娇柔的身姿,婀娜地向荷花招摇,而荷花却依然含情脉脉,羞涩地低着头,不去与她媲美,独自享受这无边的清韵,不理会外面的喧嚣,尽显“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质。
远远的望去,碧绿的莲叶上,早已有星星点点的蜻蜓立在上头,生气勃勃的动感映衬着那粉艳的荷花,那种动静相融的美,浓淡相宜的色调,让人无法忘怀。
和煦的阳光,斜斜地照在花瓣上,一股刺眼的光照在露珠上,晶莹剔透,格外迷人。湖水,荡漾着细波,湖面,浮光一片金黄。
望着眼前的西湖,似乎有一种步入仙境的感觉。突然,听到了一种奇怪的声音,那是一种用语言合成器慢慢拼凑出来的。我回头一看,是一位白发苍苍的老人,他坐在轮椅上,口齿不清,依依娃娃的用语言合成器合成着他所说的话。
“多美啊!”这是他看到西湖之后,说的第一句话……
尽管他那么无助的坐在轮椅上,但他的精神却是抖擞,对眼前的美景格外向往。
他就是将世界瞩目的被誉为“在世的最伟大的科学家”、“另一个爱因斯坦”“不折不扣的生活强者”、“敢于向命运挑战的人”——大名鼎鼎的史蒂芬·威廉·霍金。
那种不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量却深深地吸引了每一个知道他的人。
他患有卢伽霍氏症,这种病通常被我们称为肌萎缩性侧索硬化症,禁锢在一张轮椅上长达20年之久,无论怎样,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患,而且在科学方面,超越了相对论,量子力学,大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”,《时间简史》作为宇宙学无可争议的权威的著作,影响着世界。
如今,这位享有本世纪国际盛誉的伟人,他坐在轮椅上徘徊在西湖边,享受着微风的拂过,享受着小鸟的鸣唱,享受着那坚强高尚的荷花之美,多么令人惬意!
他似乎联想到了自己,克服了怎样的困难,毅然迎难而上,在宇宙空间理论里艰难地跋涉着,天体、黑洞、大爆炸……他是在时间与空间中遨游的一条鱼,一条金鱼。那是怎样一种枯燥与寂寞相伴的回溯?那是怎样一种从未见过的绝美与惬意?就是这种美妙的景象,深深地吸引着自己在轮椅拼搏了46年,西湖的美景,宇宙的之妙,异曲同工……
这个1942年1月8日在伽利略出生的著名物理学家史蒂芬·霍金,引领着人们认识宇宙,认识未知世界,这个可以放出灿烂炫光之人,如同荷花一样美妙与芬芳。