生命是脆弱的,但,如果你把阻碍你前进的一切困难消除掉。这种坚强的勇气能让你的生命更加光彩活力。
起初,我是一个胆小又不敢面对困难的小男孩。但是,蝴蝶让我找回了失落的勇气。它改变了我,让我懂得了——一个人如果想自己强大,就必须拿出自己的信心和勇气去面对困难。是这句话让我在困难面前不低头折节。
一个夜晚,我漫步在公园的小径上,暗淡的月光洒在地上,秋风拂过湖面,泛起层层涟漪。风婆婆正在梳理柳树姑娘的长发,柳枝画着湖面的波纹,四周很宁静。让我感到这个世界充满快乐和浪漫。
我走累了,在附近找了张长凳子坐了下来。我的旁边是一位残疾人,从他的眼光可看出一丝丝悲哀。他不开口说一句话。我摇了摇头,叹了一口气。
突然,一只蝴蝶从远飞来,落在花丛里,汲取着花的芬芳。那位残疾人微微地笑了一下。正当它起飞的时,不小心被带刺的玫瑰给卡住了。这个情景正好给那位残疾人看见了。他的笑容不见了,是看见他一副难过的样子。他伤心地说:“哎!这只蝴蝶真可怜呀!和我一样生命已经没有什么意义了。”说完,他拄着拐杖消失在淡淡的月光下。难道这只蝴蝶永远飞不出来了吗?我真不明白他为什么要这样说。我看见它挣扎了好一会儿,我准备上前去为它解脱,可有一种强大的力量让我退了回来。我好像也明白了点什么。
突然,天下起了小雨。我赶紧到旁边的亭子里躲雨。雨渐渐大了,我依稀中看见那只蝴蝶在挣扎。一阵风吹来,把它的左翅膀大断了一小块,他停止了挣扎。我断定它已近没有了生的希望,但它好像是在坚持着,养足着精力和风雨决斗。雨慢慢地停了,可风还是“呼呼”地刮着树梢,再加上花丛里有种死亡之气笼罩着我,真有一种阴森可怕的感觉。我走出亭子,来到花丛边。因为,我必须为那只死的蝴蝶祈祷。正当我把双手放在胸膛,合上眼的时候,那只蝴蝶好像动了一下,我睁开了眼,它根本没动。我又合上了眼。我心中念着《圣经》的第二章。过了一会儿,我念完了,我轻轻地睁开了眼睛。一件奇迹的事发生了,它轻轻地抖去身上的露珠,把翅膀收一收,它终于从这个交织着悲伤地黑暗世界逃脱了。我深深被震撼住了,它居然能忍着痛苦,任凭风吹雨打也不低头折节。这种高贵的精神我做不到,而这只蝴蝶远远超过我。它微微翕动双翅飞向属于它自己的生命蓝天。我静静地望着它,感到刚才是我错了,我不应该为它祈祷,因为,它的生命不是上帝给的,是自己用勇气创造出来的。所以,它是自由的,我不应该小看它。
月色渐渐朦胧。我走在回家的路上,刚才的情景已经融进了我的心田,让我明白了许多道理……
如果生命中没有障碍,我们不会像现在这样强大,我们将永远不能飞翔。