仙人掌作文
我养的这盆仙人掌的茎扁扁的,上面长了许多刺。仙人掌为什么会有这样特殊的外形呢?书上说仙人掌是为了适应沙漠气候,减少水分蒸发,叶子变成了刺;茎变得肥大多肉,是因为要在雨季储存养料。
仙人掌不仅可以供人们观赏,还可以做药哩!
记得暑假时,比我大四岁的表哥来我家做客,不知怎么回事,脚上长了个疮,疼的他哇哇叫,简直可以说坐立不安。后来,妈妈不知道从哪找来个偏方:将仙人掌切下一块,捣碎,敷在疮上。我一听,叫起来:“想切我的心肝宝贝?没门!“妈妈和哥哥做了好半天思想工作,我才答应他们切下一块。过了几天,表哥脚上的疮果然消了。我想:这法子还挺灵,可我的仙人掌肯定要死了。不料,又过了几天,仙人掌的伤口慢慢地干了,愈合了,留下一道白色的疤痕。此时,我不禁对仙人掌肃然起敬。
不仅如此,仙人掌还十分耐旱。那也是一个暑假,我去表哥家住,忘了将仙人掌带走,一走就是一个月。回家后,我急忙去看仙人掌。哎呀!仙人掌起皱了,刺也好像少了,身体软绵绵的。我以为它活不了多久了,抱着试一试的心情给它浇了点水。就那么一点水,嘿,不到一天,仙人掌又将腰板挺直了,仍像以前那样精神。我暗暗赞叹:它的生命力可真强啊!
从此,我更爱仙人掌了。每当看到它那条白色的疤痕,就想起了它那舍己为人的精神和它顽强的生命力。我暗下决心:一定要向仙人掌学习,做一个顽强的人,一个对社会有用的人!