人生的道路曲曲折折,每个人都会犯错,只是我们一定要去改正自己的错误。
那节地理课,我就犯了大错。当时,上课铃响了,咱们教地理的赵老师容光焕发,神采奕奕,大步流星迈上讲台,嘴角还残留一丝笑意。看赵老师这么高兴,我的心情也很愉悦。可过了一会儿,我鬼使神差地走了神,不过这都是老毛病了,我毫不在意,继续神游。赵老师所讲的内容,我却一点内容都没听进去。除了数学,没有什么能激起我听讲的兴趣。好不容易,我的灵魂回归了肉体,瞟了眼同桌,发现她在看地理书,我才立马打开了被冷落多时的课本,也装模作样地看起来。可没过多久,就看不下去了,我向四周望去,同学们都在认真看书,哪怕平时总爱上课捣乱的,现在也老实极了。我心想作为组长的我就算不带好头也不能当坏典型吧。
于是,我又装腔作势地看起书来,可不出半分钟,我又忍不住了,头不停地左右旋转,左瞧瞧,右看看,像一个陀螺一样。这时,赵老师突然向我们小组走来,我往那边一看,发现我组两位成员正在讲小话,我很担忧怕他们被地理老师逮到。可是地理老师并没有发现他们,反而向我走来,接着二话不说,在我的眼皮上轻轻一掐,眼皮火辣辣的疼,可始作俑者却什么都没讲,就回到讲台上。我很愤怒,也很委屈。因为从小到大,无论是什么老师,对待我,虽没有“独宠我一人”那么夸张,但也没哪个老师会动手无缘无故惩罚我。就算犯了错,顶多批评教育几句,断不会这样的。我委屈得想哭,但身为组长的骄傲克制了我这不理智的想法,我看向窗外,却怎么也无法忘掉刚刚的事,心情为此抑郁不平。终于,我似乎听到赵老师又点我回答问题,我站起来一言不发,有点理直气壮的架势,一点都不害怕老师会怎样,似乎所有的错都在老师身上。站了一会,赵老师就让我坐下了,仍是沉默不语地回到了讲台上。在同学读书之际,赵老师慢步走向我,弯下身温和地对我说:“你觉得挺委屈吧,你难道没有走神吗?我要求读书你认真读了吗?身为组长,你这样如何服众?”她的话说得很轻柔,却在我心中激起了惊涛骇浪。想到老师的用心良苦与我的不明是非,益使我感到我的愚蠢,我的冲动,我的傲慢,我的自以为是……都是针,刺我良心的针!
父母常教导我:“知错就改,永远是不嫌迟的,但若是你明知有错,却不改正,就永远不会进步。”父母的话怎能在关键时刻就忘了呢?如此学习会有效果吗?怎么能成为小组成员的榜样呢?我懊悔极了,下课后,主动找赵老师承认了自己的错误,并向老师保证以后专心听讲。
从那以后,我便认真听讲,积极发言,以身作则,力争上游,努力做最好的自己。