我错了
“人非圣贤,孰能无过。”人生不长,无非是由上千件对事和上百件错事组合而成的。我们总在无意间犯错,却可贵于能及时承担并悔改。
小鸟叽喳,树叶成堆歌唱,轻风携着嫩草的芬芳,我晒着洋洋暖人的太阳,闭着眼享受乡村生活独有的平静和淡然,渐渐沉醉……
扑腾,扑腾,我被嘈杂的声音唤醒,朦胧之中,一个灰色的小小身影在眼前闪动。睡意在瞬间被抛之于脑后,眼睛里迸射出新奇的神色,我光着脚三步并两步跑到灰团身前,细细打量。
它有一身灰白相间的毛衣,灰色居多,羽毛因巨烈扇动变得有些凌乱。看见我,滚圆的黑珠子立刻眯成缝,踉跄跳开一步,尖利地发出吼叫。听到脚步声,我疑惑地回头看向外公。外公笑了笑:“在山脚下看到这只鸟,见它躺在地上飞不起来,我便带回来了。”
起初,小鸟是绝不轻易让我们近身的,一发觉我们有接近自己的举动,就发出瘆人的尖叫,让人听了心不由一紧。没法,我们只好无奈将米放在离它半米左右的地方。至于上药,外公则只能抓住它强制上药,但也因它的极力反抗,药膏总是涂了又掉,掉了又涂,反反复复,外公却乐此不疲。
时间流逝,人与鸟的关系渐趋和谐,现在它已经会飞到你的肩头,用小脑袋蹭你的头,对你依赖有加,上药也不再那么费力,有时都会自觉地展开翅膀配合。日子在小鸟清越的歌声中度过。
小鸟的伤一天天愈合,可它回家的频率也越来越少。先是几分钟回来一趟,到一星期也没几次看见那灰胖的身躯。我开始害怕,开始担心,担心它有一天不再回来,身边再也没有那抹小小的温暖,最后,我把它关进了几天前我精心为它设计的“小屋”。
它极力挣扎,也有疑惑,但日积月累的感情让它选择相信了我,它在笼里蹦蹦跳跳,一声声轻快的鸟语似在对我述说它遇到的轶事趣闻。几天后,小鸟开始变得急躁,开始用力地撞击着笼子,声调急促,我狠下心没有理睬它。动物都通灵的,它似乎明白了我的所作所为,不吵不闹,也不吃不喝,只是喉咙里时不时发出似近哀求的呜咽,暗淡的眼睛上写满了失望。那眼神让我心惊!我错了吗?
热血的心降到了冰谷。我颤抖地为它打开了禁锢的大门,照旧在门前放了一把米和水,走到远处的石凳上坐下,出神地望着天空。小鸟蹒跚地走出牢笼,眼睛在闪着光,啄了些水和米。扑闪了几下翅膀,“扑棱”一声冲向天空。
白云映衬着灰鸟,时而回旋,时而升腾,时而急坠,几声畅快的鸟鸣让我恍然大悟。我错了,错的可笑。
翅膀生来是为了翱翔,藏在小小的牢层无处伸展不如割去,翅膀是自由的象征,而高空妙歌则是自由的标志。真正的爱是不束缚,真正的爱是放手。
我发觉错了,所以我学会了放手。