我错了
每个人,从咯呀学语到成熟长大,都要经历一个漫长的过程,当然也就免不了要犯错。就像一本博大无比的书,偶尔几个错别字是在所难免的。如果说人生是一幅五彩缤纷的图画,那么错事就成了这幅画中那些阴沉、灰暗的色调,虽然没有明朗的暖色那样夺目,却为整个画面添了上了几分真切与协调。
记得有一句话是这样说的:“谁不是一边受伤一边学会坚强?”
那么,我想说一句:“谁不是一边犯错一边懂得成长?”
从记事起一直到现在,我所犯过的错可以说是举不胜举。当然,它们都不会构成犯罪,但有些事却会让我刻骨铭心。
那还是在我读初一的时候。有一次,老师布置了一篇作文,由于我的贪玩,竟把这件事抛到九甘云外。第二天一早,语文课代表发话了:“下早自习交作文!”可谓是“一语惊醒梦中人”。我一下子急得像热锅上的蚂蚁——团团转。怎么办?只有二十几分钟了,却要写一篇作文,这对我这个平时一写作文就抓耳挠腮还头痛不已的“作文天才”来说,未免太残酷了吧?要知道,不出意外情况,一个小时之内我写出了一篇作文,都算是奇迹了,何况,现在的情况是十万火急。
我心急如焚,怎么办?怎么办?我的大脑高速运转。对,有了!我飞快地从课桌里摸出了那本前几天刚买到的《初中生作文》,一目十行,快速翻阅起来。突然,我眼睛一亮:对了!就这篇!文笔朴素,贴近生活。于是,我拿起笔把它录在了我的作文本上……
几天过去了,我也把这事忘了。一天,老师讲评作文。老师表扬一些作文写得好的同学,特别强调我的作文这次写得尤其是好。我心虚了,像揣了个兔子似的,咚咚直跳。再听听:天哪!老师竟把我的作文在全班范读!我的心蹦得更厉害了,浑身的血管都像要爆炸似的。我脸红耳赤又焦虑不安地伏在桌子上,等着被别人揭穿……啧,奇怪,读完了怎么没反应?……挨过了那比半个世纪还长的45分钟,我那一直绷得紧紧的心也稍微松弛下来。我指天发誓:以后绝不再抄作文了!可是更可怕的事接踵而来了:老师要我把作文重抄一下,以便拿去发稿!
天啊!我那好不容易才放下的心又一次悬到了嗓子眼上,我又急又悔,那种感觉是我这一辈子再也不想尝试的!怎么办?怎么办?这岂不是害了自己又害了老师吗?真是悔不当初。我想了很久,终于鼓起勇气向老师承认了错误,说明了真相。老师并没有责怪我,也没有将此事公开。我感谢老师的宽容和大度。最后,老师对我说:“开始写作离不开借鉴和模仿,但真正打动人的东西,是自己呕心沥血的创造。”
那一次,是我错了;但那一次,也使我俺了不少……