我错了
在人生的漫漫长路上,每个人都会犯错误,而通过错误,我们长大了,变得更成熟了。在我的记忆里,就有着这样一段经历。
这件事还得从两周前说起。那是一个星期一,老师布置的家庭作业很少,于是,我就想到了一个妙招,我对住在同院的李泽凡说道:“今天作业少,我们就在院子里玩儿一小会儿吧?”他想了想回答道;“好哇!那就玩一会儿吧!”我和李泽凡玩儿了一会儿,又聊了一会儿天儿,时间过得飞快,转眼间,几十分钟过去了,我们还是意犹未尽。但是,眼看天已经要黑了,我们不得不回家了。
在回家的路上,我的心里一直忐忑不安地打着小鼓,脑子也在飞快地转着,心想:该怎么跟妈妈说呢?说实话比较好,但是……会招到妈妈的一顿斥责。要不就编个理由说我去李泽凡家写作业了?我的内心在不停地进行着激烈的思想斗争。最终,编理由的想法占了上风,我打定主意试一试,看看妈妈会是什么样的态度。
回家后,我笑着对妈妈说:“今天放学后我去李泽凡家写了一会儿作业,已经写完一多半儿了,所以回来这么晚,”妈妈用她那严厉而又疑惑的目光看了看我说:“既然这样,那就赶快去吃饭吧。”我的内心暗暗地激动不已:这么轻松就蒙混过关了,看来以后还可以用同样的手法来糊弄妈妈。吃完饭后,我便躲到屋子里把各项作业都补完,并且让妈妈签了字。
看到妈妈没有看穿我的诡计,我变得过分起来,第二天又用同样的方法骗了妈妈,又蒙混过关,妈妈还没有发现。
可是呢,纸总是包不住火的,秘密总会被揭穿。
有一天,我竟然玩儿到了七点,回家后,妈妈的头顶就像着了火似的,大声问道:“回来这么晚,到底干什么去了?”我听妈妈的口气好像话里有话,莫不是妈妈已经知道了我的小秘密?也许是我自知理亏,总是觉得妈妈已经看穿了我的内心。我觉得还是招了吧,不是有句话说:“可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误。”老师和妈妈也经常教育我们要敢于承认错误,改正错误,做个诚实的好孩子。
于是,我慢慢地走到妈妈面前,十分内疚地对妈妈说:“妈妈,我这几天之所以回来这么晚,是因为我在院子里和同学玩儿了,没有去写作业。”说完,我惭愧地低下了头,等待着狂风暴雨的降临。让我没想到的是,妈妈没有像我想的那样严厉地训斥我,而是语重心长地对我说:“既然你已经认识到错了,并且勇敢地承认了错误,妈妈相信你以后不会再错下去了,这样不仅影响了学习,还让妈妈十分担心你的安全,天黑了还不回家,妈妈心里多着急啊!”
通过这件小事儿,我明白了一个道理,犯了错误不可怕,千万不要千方百计地去掩盖错误,错上加错,而是应该勇敢地面对错误,改正错误,只有这样,身上的坏毛病才会越来越少,才会越来越像一个小小男子汉!