我错了
“上课十分钟,下课四十分钟。”是以前小学学习生活的梦想,原因很简单,只有一个字——玩。当时二年级的我,本班正流行全校性的“鬼抓人”,五个鬼十二个人,一楼到四楼,前庭到操场,学校的任何一个角落,处处都有我们的“鬼影”踪迹,就连厕所也不放过。
我在这五个鬼当中扮演“现代诸葛亮”的角色,每天都要拟定作战计画,十面埋伏,请君入瓮……我们在校园四周神出鬼没,即使他们有双飞毛腿,也被我方打得措手不及,不敢轻举妄动!
还记得那一天,天公不做美,开始下起倾盆大豪雨,而我们的战场也只好跟着缩小,在走廊上展开一场激烈的厮杀。我追你逃,每个人的速度有如赤兔马再世一般,在走廊上飞快奔驰,即便已是汗流浃背,也无法洗去我们玩乐的兴致。
“天雨路滑,不准在走廊上奔跑!”老师的叮咛,我们全都充耳不闻,当是耳边风。走廊处处都是积水,我们依然玩得浑然忘我、不亦乐乎!就在我正准备伸手抓人 时,同学一打滑,就在转角之处,就像滑雪一样,直直向前滑去后,不偏不倚的撞到墙角。当时我脑袋一片空白,两眼呆滞,不知该如何是好。待我回过神来,立刻 召集各位“战地”同袍们,七手八脚的将他扶往保健室。这一切,正好让我们站在远方的班导师亲眼目睹,但我们却毫无知觉。
所幸那位同学伤得并不重,我慢慢的将走路一跛一跛的他扶回教室。一踏入教室,看着老师铁着一张脸,我有一种不祥的预感,每个同学的表情都非比寻常,虽然老师并无当场叫住我,而是继续上课,但我非常肯定,我将大难临头。
果然不出我所料!一下课,我们十七个“士兵”马上被聚集到大本营,“将军”老师便开始训斥。“校长每次朝会最爱讲哪句话?”我们异口同声的回答:“教室走 廊不奔跑,平安健康没烦恼。”“既然各位已心知肚明,为何还要做呢?”老师并没有厉声喝斥,但平常的充耳不闻,这会儿却字字句句深深打入我的心。大家都惭 愧的低下了头,不敢吭声。
学校老师怕的就是学生在走廊奔跑而发生擦撞,有的甚至还撞得头破血流,流血缝针。还好这次只是纯粹轻微的跌倒,否则后果不堪设想。现在,我终于体会到老师们的用心良苦,他们是多么希望我们能平安度过在学校的每一天,能够“快快乐乐来上学,平平安全回家去!”
老师!我知道错了!这不仅让我知道玩游戏要懂分寸,也知道无论到哪里都要遵守该有的规矩。人生的旅途只要一不小心,可能就会酿成一发不可收拾的大祸。虽然 “知错能改,善莫大焉。”但有时候“一失足成千古恨”啊!人生难免会犯错,是要懂得改进,但不能一味的以此为理由而犯错。老师!我真的知道错了!相信我 们,我们会在知识和处事方面更上一层楼的!
今天,我借此机会对妈妈说一句:“妈妈,请原谅我,我已经知道我错了。”