我错了
许多事情都随着时间的流逝而逐渐淡忘了,但有一件事始终深深地印在我脑海里,始终不能忘怀。
那是一个酷热的夏天的下午。我和小伙伴们约好在海洋馆的门口,可我左等右等也不见有人来。头顶上火辣辣的太阳直射在头顶上,晒得我头顶冒烟,双脚发软,口干舌燥。实在坚持不住了,走到旁边的小卖部买了一条冰棍。看管小卖部的是一个白发苍苍的老奶奶,鼻梁上架着一副老花镜,额头上有着深深浅浅的皱纹,看起来很和蔼。我买了一条冰棍一块钱,我给了老奶奶十块钱,理应找我九块钱,可她却找我九十九元。我心想:老奶奶肯定是把十元看成一百元了,要不要告诉她呢?我心里的两个小人开始打架了:白色小人说,我们应该告诉老奶奶,老师都说了要诚实;黑色小人开始说话了,不用告诉老奶奶了,你想想,九十九元能买多少东西啊?……最后还是黑色小人占了上风。我虚心的将那九十九元攒在了手里。回去时,朋友们已经在那等着了,看见我劈头盖脑的就是一顿骂“你去哪了?”“知不知道我们等了你很久啊?”……最后还是一窝蜂的向海洋馆跑去。
回家的路上,我的心久久不能平静,九十九元,老奶奶一天要卖多少东西才能赚回这九十九元啊?老师不说要诚实吗?亏我还是学生干部呢?越想越后悔,过天桥时给了一个乞丐,才让我的心好受一点。
我错了,我不应该不诚实。到现在想起来脸上还是火辣辣的。