我错了
人生在世,每个人都想追求一个更完美的自己,心中都有止于至善的渴望。但是,行走于漫漫人生长路,我们又不可能不犯错,大大小小的错误都是只自己的一念之间。
这些错误会变成我们人生的一些印记,一种纪念。尤其是对于我这样自尊心极强的人来说,每一个错误都让我感到难受。
但是,从小到大我又始终牢记父母的一句话:知错能改,善莫大焉。简简单单的八个字,能真正铭记于心又毫不犹豫做到的人屈指可数。
近来在学校发生了一点儿小风波。在校园的我这么多年来一直谨言慎行,把老师的话当做圣旨,我用尽自己的全力去做一个好孩子,可结果总是不尽如人意。
老师曾经夸过我一句话:十分爱干净,从不乱丢乱扔。那次小小的鼓励给我增添了很大力量。自此之后,我真的不乱丢乱扔,努力做到讲卫生,爱干净。可是这天下了体育课,被折磨了整整四十分钟后,我听见身旁同学的哀嚎声。
烈日当空,我也顾不得那么多了,在酷暑下上体育课,整个人的精气神都仿佛被抽走了。我快速来到学校的女卫生间。我的整个头发都被打湿了,脸上还有黑黝黝的印记。我拿出纸巾擦了擦汗,下意识地就去找垃圾桶。
可是,身旁没有一个垃圾桶。“真是见鬼了!”我想着,把擦汗的纸巾紧紧攥在手里。我又环顾了几圈,发现距离我最近的垃圾桶都还在教学楼那半边呢。如果在平时,我一定会毫不犹豫地过去把垃圾扔在垃圾桶,可是现在的我好累啊,整条腿似乎都站不住了。我的身体告诉我自己并不想再“多此一举”。
我咬咬牙,略微胆怯地环顾四周,发现卫生间里只有几位同学。她们都在里面。只有我一个人在洗手台前。我想着,狠狠心,竟然真的鬼使神差般将自己手中的纸团都在了洗手台。那白色的纸巾立刻湿透了,焉了下去。我的手心变得轻松,可是心里却一下子变得不安,整个人想走也不是,想留也不是。就在这时,一个纤细的身影来到了我的背后。
原来是一位老师。她是来打水的。她拍了拍我的肩膀,看了我一眼,有意无意地说:“把这垃圾丢在垃圾桶吧,不然这水冲不下去很快就会堵着了。”平静淡然的语气,没有过多的责怪,我却害怕又难受,脸一下子红透了,赶紧把刚才丢下的垃圾捡起来,咬着牙,狠狠低着头跑出教室,去到了垃圾桶旁边,将纸巾丢了进去。
我发觉自己的整张脸变得有些发烫,那是一种愧疚、害怕、后悔涌上心头的感觉。尤其是后悔的情绪,占满了我整个心窗。明明就这么十几米远的距离啊,花不了我多少时间,可是自己为何放纵自己的懒惰与不负责呢!俗话说细节决定成败,我们都不应该因为自己一时的懒惰而做出令自己后悔的决定。
这一次,我能感觉到自己真的错了。但我也庆幸这次那位善良的老师站在我的身后,哪怕她目睹了我的所作所为,但仍然给我以耐心的劝导。
我发誓:今后会不断提升自己,不再做这样的错事儿。