我错了
一个家庭里,大多的是各种大大小小的琐事,最快乐和最悲伤都交杂其中。
要说我犯过的错,那还数不胜数,更多的,便是来源于家中与家长幼稚而频繁的争吵了。
在初中以前,我还非常听话,对父母言听即从,就算发生少有的争执我也会早早服软。但到了初中,特别是近年,我的性格虽本性未移,但争吵莫名多了,我也少有服软了,都是怎么跟家长对着干怎么来。虽不想承认,但我后来回想一下,吵架的源头大都无理以至幼稚。
我又想到那个春日里冬天般的绝望与彻骨的悔意了。
绝对是一个大晴天,下午一点。太阳的暖意融化着一缕薄云,似有似无。我从阳台跑回客厅:
“外面天气这么好,我一会出去玩一会。”
“不行,天气预报今天有雨,还挺大的。”妈妈弯着腰头也不抬地拖着地。
“这大太阳天,怎么可能下雨?”我指着窗外和风暖阳的天说道。
“唉……你要真想出去,只能在楼下转一会,”妈妈直起身子,看了看表,把拖把提起,“这样就算下了雨,你也不至于被太淋湿……我去陪你妹睡觉了,你自点觉。天气变化无常啊。”
说完,把拖把放进厕所就进了屋,轻轻的关上了门。
我站了一会,也回屋了。
躺在床上,我想:凭什么听她的,我一定要出去,还要走远。
也许是晚上没睡好,正想着计划,困意把眼帘拉住了。此后约莫一个小时,我便什么也不知道了。
醒来。窗外的天蓝突然黯淡。灰色侵蚀了淡蓝与金黄。
我犹豫了一下,披上衣服,走出了家门。
风很狂,天在春夏交际之时,气温却胜似深秋。我裹紧衣扣,跨上自行车,便骑了出去。
正想着到了朋友家玩什么是,脸上突然被一个一个细密的水珠砸到了。我停了下来,一摸脸,再一看手,光线照着指尖一层水,闪闪反光。我紧张地抬起头,手里的水越来越多,终于——
“呼——哗——”
雨滴砸的我脸生疼,再加上风的狂吹,我迎着风根本喘不上来气。只几秒,我便如刚从游泳池里爬出来一样。
奇怪的是,我倒不太慌乱,便生了智:不远处有一个地下停车场,我可以到那里避雨。我加快步伐,骑了过去。
后来,半个小时后,妈妈开车过来把我接走了。在车上,他还不忘数落我,我刚死里逃生,便随意跟她犟了几句嘴,说自己本来就是在楼下,结果转着转着就转远了。
由于心虚,底气不足,很容易便被识破了,自然是错上加错,大错特错。
挨了一顿吵。其间我也适时顶嘴——尽管还是没用。我也长了记性——
不听老人言,吃亏在眼前。
这算是小事,也十分滑稽。不过,我确实错了,我该听她的话的。不然就不会连吃了一周多的药了。