捉“妖”记作文
妖,在我的心中一直是青面獠牙、凶神恶煞、心狠手辣、作恶多端等等丑陋的象征。它们往往会装扮成美女,吸人血、吃人肉。也会装扮成神仙,愚弄人类,真是不可饶恕。而当我看了“捉妖记”之后,我才明白妖中也有善良的妖。
永宁村的村民全部都是妖,但它们真诚对待对方,不吃人肉不喝人血,全部改为吃素。尽管有时候会起争执,会瞧不起保长,会愚弄保长,但在危及关头它们誓死保守秘密,不向追杀妖的人们透露一点宋天荫和小妖王的下落。小妖王刚从嘴里蹦出来时,呆萌可爱,但它的本性是妖,只会吸血。最后胡巴小妖王在“爹”的教导下,改掉吸血的本性,而去吃枣。影片的最后,小妖王把兔子放下吃酸枣的一幕,让我明白妖与人其实是一样的——性本善。只不过在妖的世界中,没有人告诉它们吃人不对,所以才会养成这样的习惯。
影片中的女主人公霍小岚开始对妖的评价只有一点,那就是邪恶。她在胡巴吸血时认为妖就是本性难移,再教它也无济于事,却看到胡巴认真地吃枣;她在将胡巴卖了之后冷硬地说妖没有感情,却发现胡巴那无助的眼神。尽管她毅然地走了,但她的心早已被胡巴单纯的爱融化。她看到布上胡巴用嘴咬出的一家三口的图案,眼眶渐渐红了,就连一颗普通的萝卜也成了胡巴。她对妖偏执的看法消失得无影无踪。男主角宋天荫应该是和胡巴最亲密的人了,他为了胡巴险些失去了性命。这一切,都是因为藏在心底的爱。胡巴因爱不再吸血,小岚因爱认清善恶,天荫因爱变得强大,就连原来冷血无情的四钱天师也因爱帮助了妖。是爱,让正义打败了邪恶,让丑恶的事物露出真面目。
不管是人是妖,心中总深埋着一份爱。正是因为爱,我们才会变得美好。
写后小记:看完《捉妖记》,心一直都不能平静下来。现在想起这个故事,还是会边笑边哭。我们当然不会在生活中遇到妖,但要记住,不管是什么心中总有爱。