黄泉路上,彼岸河畔,曼陀罗的花瓣漫天飞扬,千年花开,千年花败,花叶不相见,唯有枯萎的刹那,现已千年的花叶方可相见。
你我,也是这样吧。只有离别之时,才感到那种莫名的感动。
那年夏末,揣着毕业的酸楚,踏上了离家的火车,抑或只有古人那般夜游,方可抒解心中无言的痛苦。
一路西行,观苏州繁华庭院,杭州西湖雨夜,桂林漓江划水,杨朔桥边戏鱼,黄山翡翠泉溅,云南丝绸路源;纵使温度再高,天气再热,也终是未能暖了这颗心,这颗布满阴霾的心。
直到了香格里拉——全新的地域,不熟悉的语言文化;而且这里,令我最在意的便是,即使当地人知道你是游客,也不会推销着推销那。
由于好奇,第一站便是去了草原。哪有蓝天白云绿草,时不时这会有几匹马跑过。此时,有管草场的人问我,你骑不骑马,30块钱半天。
我应下了,那人带我去选马,选完又叫一个小姑娘,让她陪我去骑。
可那日,我终究没有骑,可能是害怕吧。
那小姑娘见我不骑,就让两匹马在一旁吃草,就地与我坐下,谈天说地。
她的汉语不是很好,说得十分吃力,我便劝她,你来唱歌吧,这是你们擅长的。她应下了,她唱的民歌我听不懂,但艺术是可以超越一切界限的,所以,我的心也随着这嘹亮的调子悸动着。
此时,我才仔细观察她,黄色的藏袍,腰间系着绣纹独特的带子,细细的项上戴着一个用红绳挂着的玉环,虽然肤色有点黑,稚气未散的脸仍是可爱动人。
于是,一个上午便就是过去了。
我不知道她的名字,她亦然。但那纯真的笑脸却是永远的记住了,心中的霾也是淡去了。
佛曰:“前生五百次的回眸,方可换来今生的擦肩而过。”若讽刺地说,我定是扭断了脖子,才有了与你这样度过的上午,但是,我相信,这脖子拧断了也是值得了。
此生,这笑靥不忘,遇你,幸甚,末世,愿再相遇,续前世之缘。