端午节作文
端午节是为了纪念屈原的一个节日,而在这一天,差不多家家户户都会吃上一个大大的裹蒸粽,而在我的家乡,最兴的就是自己包的裹蒸粽了。
一个清晨,雾还未消散,眼前的所有都是朦胧的。而符里的大家已经开始忙活了,每一户人家都抬出一个差不多一个大人身高的大铁锅,而大家这部分孩子子,看着这么个大铁锅,都张大着嘴,发出“哇”的一声,而过了几年如此的端午节,大家也就不惊奇了。
大大家在屋里忙里忙外的,厨房的灶放着几个大圆盆,里面都是一些红豆和糯米之类的。开始包裹蒸粽了,大大家把些冬也先洗得干干净净,然后把红豆、糯米等放在底下,中间再放一块甘香可口的猪肉,表面再铺多一层糯米就已经完成了一半,而最后呢,也是最重要的一步,那就是包扎这部分可爱的金字塔壮的裹蒸粽了,假如扎得不好,那样在煮的时候,裹蒸粽就会散掉,走失了里面的精华,那就不美味了,大大家拿出一条草绳,紧紧地捆绑着裹蒸粽,在最后,也要再紧紧地打上一个死结。
所有筹备工作都做好了,下面就是煮裹蒸粽了,大伙都提着一桶桶的水,往刚刚的大铁锅倒,而大家这部分孩子,也都来帮忙,提着小一点的桶,非常快,大铁锅就已经装了一半水了,开始往里面刚裹蒸粽,每一个人都从屋里拿出一张小木凳,在大铁锅面前,这一刻,是最为温馨的,这一蒸,即便十多小时,而且不时要往锅里倒水,以免干水,大伙在铁锅前有说有笑的,火光中满是大伙欢乐的笑声,等待着这部分裹蒸粽的大家,可能享受的即便这一刻,这一个过程,而不时成就。
裹蒸粽蒸好了,一拉开大铁锅的盖,那种香味真是没办法言语,从村头飘到村尾,整条村都充满了裹蒸淙的香味,大伙迫不急地吃着我们的劳动成就,这种美味是外面买来的裹蒸粽吃不到的。
已经好几年没回家过端午节了,真怀念啊!真想再过一次。