端午节作文
“五月五是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撤白糖,龙舟下水喜洋洋。”小时候我 最爱唱这首儿歌。因为每次唱这首歌的时 候就又有的吃,又有的玩啦!
端午的前一天,家家忙着包粽子,我家 也不例外。这一天,奶奶是大忙人,我是小 忙人。因为奶奶包粽子的手艺最好,而我 是奶奶的心头肉,自然要在一边帮忙唆。 每次奶奶包粽子的时候总是左手拿着粽 叶,先把粽叶卷成一个空心的锥体,然后用 右手抓米,放进空心的锥体里,直到装满为 止。接着,奶奶用棕叶紧紧裹住锥体。最 后,再用一根蓑草把粽叶紧紧扎住。我呢, 就在一旁“指挥”―这个粽子包果脯的,那个粽子包咸肉的……奶奶呢,就笑眯眯 地照我说的做。等奶奶包好了粽子,我就 3个、5个、10个地把那些小巧玲珑的粽子 连成串……可惜每次不等奶奶把粽子包 完,我就趴在凳子上睡着了。
第二天早上,爷爷总会早早喊我起床, 让我和他一起从田埂上砍来艾叶插在门窗 上,说是可以驱蚊,还能避邪。
早餐当然是粽子。吃粽子的时候,我 喜欢用筷子插在粽子上,然后蘸上白糖。 哇!香喷喷的粽子可好吃啦,我一口气能 吃掉好几个呢!除了粽子,桌上还会有咸 鸭蛋、鲜鸡蛋和妈妈从超市里买来的绿豆 糕,足够我们一家吃个痛快!
吃完早餐,奶奶总是会用红、黄、蓝、 白、黑五色丝线缠在我的手腕上,还要我佩 戴上她亲手缝制的五颜六色的香囊才许 出门。
午餐也很丰盛。除了荤菜,还少不了 这几样菜:糖拌西红柿、炒觅菜、凉拌胡萝 卜、烧海虾、红红的西瓜,妈妈说这是“五 红”。
我喜欢端午还因为爷爷的肚子里有说 不完的关于端午的有趣故事。从战国时吴 国大将伍子青掘墓鞭尸到越王勾践演习水 师;从东汉时期的烈女曹娥到楚国的爱国 诗人屈原……爷爷真不愧是当教师的,他 说他的故事能一直让我听到老呢!
我爱端午节,它既让我快乐又让我感 到神奇。