年味作文600字
要说到年味,我认为最有年味的时候非除夕莫属。
小时候,我问爸爸,除夕的名字是怎么来的呢?爸爸说:“除夕的由来有很多种说法,公认的是这一种:很久很久以前有一个凶猛的怪兽叫做夕,他一到岁末就出来害人,使大家惶惶不可终日。后来人们发现:夕最害怕红色和响声,于是每到大年三十的晚上,人人都在家门口贴上大红春联,燃放烟花爆竹,以此来驱赶怪兽夕,以求得新一年的风调雨顺。从此,这种习俗便流传下来,大家把它称为‘除夕’。”我恍然大悟。
除夕的重头戏就是一家人聚在一起吃团圆饭,大人们老早就会开始准备丰富的除夕菜肴。因为亲人们一年中可能只有这一次难得的相聚的机会,所以在餐桌上大家互相为家人夹菜,相互碰杯,恭祝亲人来年平平安安,做事顺顺利利,温馨无比!
团圆饭的菜肴非常有寓意,如:吃鸡寓意“吉利”,吃鱼就是“年年有余”,饺子的形状像元宝,期盼来年财源滚滚,……不过,听说过年不能吃酸菜,说是“辛酸”;白菜也不能碰,说是“白干”。但我觉得,不能光靠这些食物决定来年的好运或厄运,想要得到上天的眷顾,是要靠自己的勤奋努力得来的。
吃过团圆饭,爸爸和舅舅们去打牌;妈妈和舅妈、姨奶奶聚在一起拉家常、聊聊孩子的学习成绩与近来的生活状况;而我们这帮小屁孩,唉,早不晓得跑哪儿玩去了。他们带来的“社会危害”是:满街的鞭炮屑;满街的鞭炮声;满街的硝烟味。但是,鞭炮屑带走的是旧年的晦气;鞭炮声奏响的是希望的锣鼓;而硝烟味代表的是满满的年味儿。