读书与做人,表面上看是两件事情。
其实,读书只是一个手段,读书的目的,是为了做人。培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”在我看来,读书的目的并不在于为考试,而在读书,若只为考试而读,那变是读死书。我认为,读书的真正目的应是以下四点:一、读书让人获得知识。这是最明显的作用。我们小到大所读的教科书目的就是这样。
因为它让我们获得丰富的知识,获得渊博的学识,所以知识的获得是十分重要。第二、读书让人提高修养。阅读一本好书,正如同一位知识渊博的学者谈话,“他”的语言中无不闪烁智慧的火花,无不传答着高尚的修养,从一本书中学到的修养,提高的品格,远比在生活磨砺中体会的深刻,体会的彻底。第三、读书让人开阔视野。当任何一个人打开一本书,就算坐在家里,也可以看到世界各地,品味古今中外,体会世界的精彩。在书中的人可以翱翔于智慧的天空,视野也不会只存在于一省,一市,一县,一国而是整个宇宙整个空间。这也许就是读书所换来的乐趣吧。第四、读书让人明白事理。
韩愈曾说“人非生而知之者,孰能无或?”我想最大的问题也莫过与不明事理吧,读书里的名人,也许就可以找到答案,看名人的做人处事,我们从中也可以学到许多方法,对于明白事理,有很大帮助。在书籍中品味知识的过程中,也能在书籍中培养修生养性,在书籍中开拓视野看大千世界,在书籍中学做人处事的方法道理。这也许是读书的真正目的吧。