自信,是对于生活的一种态度;是对待事情的一种方式;也是为人处事,如小小桂花一般盛放的信仰。
秋日,桂花本该丽色染园,却在久而不降的温度前停下了步伐,一推再推再推,这几天,才终见其吐芳。小小的瓣儿拥着小小的蕊,看上去颇有些喜气洋洋了。一簇簇的花你碰着我,我拥着你,将整棵树都装点的洁净明媚起来,在秋风中,在晨光中,开得如此自信。时光,似乎又回到了几年前。
从小到大,我并不是一个不自信的人,而是无法展现自己。在所有事与事之间无助的等待,希望有一天机遇会悄悄降临在我身上,独那一次,我以我之笔,写出我的故事;以我之口,道出我的信念。
五年级那年,市里组织小学组“一带一路”知识问答比赛,每个学校派出八个人组成小组参赛。学校决定先从五、六年级各班选出一人参与选拔比赛,最终胜出的八个人代表学校参赛。比赛题目与答案写在16张A4纸上,需在一个星期以内背下来,老师自是选了班长去的,我那时心中很是不服气―凭什么是他?
不知是机遇,还是如何,他竟选择了退出,让老师大怒一场,却又无可奈何,只得重新选人。那时秋光正好,桂花欲开,一朵朵黄在枝头打起了花苞,一点点黄色的米粒,在成群绿中肆意张扬。我忽而有了勇气似的,举起了手,获得机会。我被选上了,进入学校的代表队,背诵新下发的资料,开始了新的征途。
每一天的下午,只要不是语文、数学课,便要集中背诵资料。桂花,随着时光的流转,从枝叶间的嫩黄变成了浮在绿中的浅黄烟霞。有人兴起,折一枝桂花,于背诵的地点。香气一点点散开,背诵的进度一点点拉长,和那向阳而生的桂花一样,我们也在最好的年纪,准备做一次绚丽的盛放。
再后来,比赛了,只有单一校服进出的门口,忽然多了好多好多人,而我们却丝毫不胆怯,只是旁若无人地做着最后的复习。比赛采取的是抽签的形式,分上下两场,上半场抽人,下半场抽题,不知是怎的,比赛过了一大半,却全然未抽到我或我的题目。整场比赛好似与我无关了。在我的期盼之中,终于有了一道――最后一道,与我一起背诵的她也一题未答,我向她望去,她示意我回答,我迅速拿过话筒,起身,那一刻,我忽然望见了窗外的桂花,在风中洋洋洒洒,肆意张扬。我对她一笑,说出答案,然后坐下。毫无疑问,我校是第一名。
桂花在枝头绽放,开的那么热烈,那么欢喜。纵有风、有雨,纵前方,多歧路,依然在空中弥香。做一个如桂花一般的人吧,微小却坚信能弥香世界。
如此年轻的我啊,很想改变这个世界。