人们的生活就像花朵一样,多姿多彩,五彩缤纷。唯独有那么一朵花,无人在意,无人理睬,却在默默地为人类散发清香。而我们身边的清洁工人,就犹如后者,他们的心地是那样善良,为人处事是那样的宽容。
记得那是小学四年级时,我们班新转来一位家庭比较困难的同学,通过长时间的了解,我知道他的爸爸是一位残疾病人,他的妈妈是一位清洁工人。为了养活这个家庭,她不知受尽了多少磨难与侮辱。
为了给这个贫困的家庭减轻一些负担,也为了让这位同学感受到班集体的温暖,开学初,一个爱心资助的活动在我们班展开了,同学们共捐款200多元钱,我们高兴极了,心想,这些钱估计能够低得住本学期的学费吧。第二天,我们一同约好,来到这位同学的妈妈每天工作的地段…。只见这位同学的妈妈,这位清洁工人有着一张黄色的瓜子脸,高高的鼻梁,大大的眼睛,中等的身材,穿这一身工作制服,手里正拿着一把扫帚,低着头,“哗哗“地扫着。这时,对面走来了一位年轻的小伙子,不小心被扫帚弄脏了他的牛仔裤,那小伙子十分生气,便大声吼道:“扫大街都扫不好!快把我的裤子擦干净,快点儿!”没想到,这位清洁工人竟然蹲了下来,拿出一条白色的毛巾。在刚要擦的一瞬间,年轻的那位小伙子的脸变得通红通红的,便马上脱口而出:“不,不用了!我自己来吧,刚才实在是不好意思,是我太冲动了,对不起呀!”可是这位妈妈的脸上却露出了一丝笑容,说:“不,是我弄脏了您的裤子,理所当然地应该是我帮您擦干净,怎么能让您说‘对不起’呢?”
于是,她便蹲下来,准备帮他擦,小伙子马上扶起了那位清洁工人说:“真的不用了,难道您不知道吗?宽容他人是每个人都应该努力做到的!”说完,便一溜烟的跑了。
这一幕,让我们深受感动。从那时起,我和同学们便真正地了解了什么是宽容。是呀,在家,在学校,在公共场所,我们都应该努力实践宽容他人的好品德呀!