“下雪了!”
随着第一声兴奋、欢快的喊声划破自习室的安静,全班同学都兴奋起来,躁动地望向窗外。是啊,2023年的冬天,这场初雪已被大家等了太久太久,终于梦幻般地茬临在这座城市。
有的同学打开窗户,一股冷风随之吹来。但大家却顾不得冷,只管一个劲儿儿地嚷着要玩雪。我心里激动得很:雪,对于青岛的孩子而言,实在是漫漫寒冬里最美好的愿望了。
此起彼伏的喧闹已被老师呵止,我却已经无心写那稍显乏味的英文作业了。便迅速地翻开所爱的随笔本,一字一句地将这短暂的美好记录下来。
起初,雪花零零星星的,须得仔细观赏才看得清;过了一会儿便清晰起来,漫天飘飞的雪花随处可见。大多数斜向下地俯冲着,有的却调皮,先向上飞去,再转个圈儿,接着快活地落在屋檐上、大地上;再后来,雪花又看不清了,窗外只剩一片白茫茫的世界。
好容易打了下课铃。带着满满的喜悦,迫不及待地冲出教室。
午后的雪里,充斥着欢笑声。与同学结伴走在校园的南广场上,雪花迎面扑来,打在脸上。落在衣服上的则更显清晰,真的就如几朵花一样,纯洁无瑕,美丽动人。树下小凳上早已是落满了一层白色。我伸出手抹一点:冷冰冰的、凉丝丝的一点点,就足够令人兴奋许久了。沿着校园里的玉兰大道走去,路旁乌黑的井盖边下已铺了一层白白的雪了。走向教学楼,在那么一瞬间里,雪花忽地慢下来了,在秀美的校道上,映着大楼,时间好像凝固了一般――又是入画的一景。
下午的课堂,又恢复了平静。无意间望向窗外,雪已然停止。
一场小雪,给予人的却是无穷的陶醉与力量。
第二天一早起来,窗外竟已是积了一层雪了。青岛这座美丽的城市,就这样宁静祥和地在琉璃世界中醒来。