做馒头作文
今天,我要在家里和妈妈一起做馒头,我好期待呀!
妈妈先把面粉和酵母倒入盆中,再加入牛奶,揉啊揉,终于揉成了一个光滑的面团。接下来,妈妈把揉好的面团放入另一个盆子里,等待发酵。妈妈告诉我大概要一个小时左右才能完成发酵,可我总是过几分钟就去看一看,过几分钟去闻一闻。时间的列车总是开得那么慢,总算熬到那一个小时了。哇,一个小小的面团竟然变得像一个西瓜那么大了!妈妈小心翼翼地大面团拿了出来,告诉我先把面团搓成细条,再把细条切成一段一段。我听到命令之后,差点开心地蹦起来,还敬了一个礼说:“保证完成任务!”妈妈看我这副架势,忍不住笑了出来!
我可拿出了浑身的力气,又是搓又是揉,然后用刀切成一个个大小差不多的馒头形状,整齐地放在桌板上。虽然我的衣服和脸都沾满了面粉,但我的心里是满满的成就感。最后一道程序就是蒸馒头了,等水烧开我把一个个馒头放进蒸锅,没过一会儿,整个厨房都飘着牛奶馒头的香味,馒头的样子也是白白胖胖,可爱极了!
第一次做馒头,我们成功了,好开心!