在一片茂密的森林里,有一个神奇的动物王国。小象是动物王国里一位非常有名的魔法师,它拥有一本可以变大变小的魔法书。
一天,小象出去散步,一阵微风吹过,湖面泛起了层层波纹。这时,它看到了小兔一家正在田地中拔一个又大又红的胡萝卜。小象赶紧用魔法书变成了一把很神奇的铲子,小兔子在田地中用铲子一铲,胡萝卜便被挖出来了。小兔子谢过小象后,与家人们一同把胡萝卜搬回家了。
小象走啊走啊,突然,天空变得阴沉沉的,这时候,天空下起了大雨。小象赶紧念咒语,魔法书立刻变成了一把雨伞,为走在雨中的小象挡雨。
小猴得知小象有一本魔法的书,在森林中找来找去,终于在小河边找到了小象。原来,小猴正愁今天作业太多了,又不想写,又不想挨批评,所以希望魔法书帮自己写作业。于是,小象把魔法书给了小猴,小猴见了,高高兴兴地回家了。
可是,魔法书根本不帮小猴写作业。正当小猴急得像热锅上的蚂蚁时,魔法书便开口说:“你坐享其成,魔法书是不会帮助你的!”小猴听了很羞愧。
原来,小象的魔法书可以帮助很多人,但不会帮助坐享其成的人。