最是一年春好处作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
小时,爷爷拉着我的手,带我走进了中国古代那一首首动人的诗篇,一首《清明》,四行二十八字,寥寥几行,却直扣心扉。那时我并不懂其意,脑海中涌现的,不是坟头,而是泥泞小路上白衣女子,打一把油指伞,矗立远视,轻叹几声。无论从哪个角度看,都是一卷烟雨朦胧的风情画,低声倾诉着悲观离合。
长大后,“清明”代表的含义逐渐丰富起来,它是中华传统节日,是祭奠已逝亲人的最佳时日,是不用掩饰伤悲思念的时刻,是眼泪,是历史,是阴阳两界的渡船人,是别是一般滋味在心头。但于我而言,它是一年中我思念爷爷最强烈的日子,那曾经最热爱的亲人,如今已是一堆黄土白骨。
今年清明,我们一家人准备去扫墓,将车停在山脚,便拿好鞭炮等祭奠用品,上山去。丝丝小雨预告春天的来临,不经意间渲染着伤悲,除我们以外,同行的还有几家,一行人结伴而行,路上时不时聊起家常。
着黑衣的一位男人眼圈泛红,身材削瘦,看上去像是徘徊在崩溃边缘,一位妇人小声对我们说:“他爸刚死,天天酗酒,还想寻短呐,一天哭得像个泪人,天天往山上跑,这样下去怎么得了?”同行一位大叔听后,悄悄走到那男人身旁,语调平缓:“年轻人,振作一点啊,人死不能复生,你这样天天折磨自己,又有什么意义,逝者已逝,我们能做的,除了伤心悔恨,还有很多呐,你要发奋努力,争取闯出一番事业,你父亲也会含笑九泉的。别拿逝者当自己颓废的借口,做点有意义的事吧!”他咳了咳,声音有些哽咽:“前几年,我妻子刚刚去世,我天天到处买醉,也想一走了之,可丈母娘狠狠地批评了我,说我是个懦夫,男人汉大丈夫,天天抱着人家相片哭,还不如为了自己好好奋斗哩,这样,才对得起死去的人啊!痛苦归痛苦,但人不能停留在远处呐。”说完,他拍拍男人肩膀,独自一人大步向前,我看着他的背影,突然觉得如此高大魁梧,浑身上下散发阳刚之气,是下顶天立地的人。
一行人走走停停,上好坟,扫完墓,又冒着细密的雨点往回走去,我想,除了悲伤,我们应该尽快振作,去拼搏去闯荡,让九泉下的亲人也可以为我们而骄傲,自豪。
风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?清明节,让我们缅怀过去,可黯然神伤,可感花悲梦,可哭得肝肠寸断,可让悲伤逆流成河,但是,我们都要记住,清明后,请将你的人生翻篇,别再借酒消愁沉迷过去了,去奋斗,去拼搏吧,去开创一片属于你的天地。
最是一年春好处,忽见枝头一簇花,自叹:真好!