从旧年年尾到新春年头,总是难耐的阴雨天,好不容易盼来了懒洋洋的阳光。博中附近的紫荆花扑棱棱地开了,一些不知名的小花也终于苏醒。去年的叶子尚未落尽,树上已经装扮着星星点点的新绿。这就是广东的春天。
我儿时长于农村。每个季节都会有最特殊的一天。我会盼着夏天的端午,盼着秋天的中秋,盼着冬天的新年。就像是约定俗成的一样,村里的人都会安排各式各样的活动,每家都会自行准备最好的饭菜。春天不一样,它没有特定的节日,却承载着农民对一整年的期待。春天的节日,是能持续好几天的。我最喜欢的项目,就是送春牛。
春分前后几天,我们家一定会在黄昏时出现一阵敲门声。伴随着老张叔响亮的吆喝声:“婷婷,接春牛咯。”一个迅捷的身影就会在楼上飞奔下来,出现在老张叔面前。一脸笑嘻嘻地接过他手里的“春牛”——有时是画,有时是泥塑。老张是个奇人,他是个五十出头的中年人,高高瘦瘦,说话温温吞吞的,带着点古时书生的温和,但他却是村里公认的“牛痴”,他对关于牛的各种艺术非常痴迷。他会画画和塑像,对象只有他家一大一小两头牛。甚至小时候他还扯着我硬要我听完他赶牛时创作出来的一首竹笛曲,是一个极有意思又有一点点可怕的长辈。可惜他在两年前就带着对牛的极端热爱去另一个世界创作了。
不知为何,坐在书桌前的我,又想起了他。恰好也是春分将近,我就萌生出送春牛的想法。彩纸绘春牛,先用铅笔浅浅勾勒,再用水彩轻轻上色。画春牛的手像得了帕金森一样无法控制。应该能看得出是一只牛吧?看着好不容易在一个个失败品中脱颖而出的“作品”,我仰天长叹,最终还是用“术业有专攻”的老话安慰自己。
周末时,我和几个新老师总是“留校儿童”,且住在对门,因此关系逐渐好了起来。我想把我的“大作”送到她们手上,然后祝她们能在“春牛”的督促下,赶紧下田“播种”,孕育出满天下的桃李。我又重新修改了一次我的“大作”。直到它勉强可以见人,我才小心翼翼地捧着它,走到她们的门前。
春牛图的交接仪式一波三折。第一次失败是因为之前没向她们透露点信息,导致她们不清楚我究竟在干什么。在普及这项习俗后,我再次敲门“送春牛”,满想着这次应该妥当,但是这一次双方皆有不同程度的忘词现象,最终我们盯着对方的脸笑得停不下来。最后一次的“送春牛”仪式,许是我们都做好破罐子破摔的决心,反而效果不错。最终,我的“大作”还是挂到了她书桌对面的墙上,对此我表示十分感激。
春已到,遍地走犁牛。沃壤波翻绵似绵,新苗光闪亮如油。已经很难在城镇中看到迎春分的习俗了,这越发使人思念农村的春日风光。