关于诚信的作文
古人云,人而无信,不知其可也。以诚待人,以信取人。
诚信,是中华民族的传统美德。在日常生活中,我们时常接受诚信的洗礼,生活变得更美好。此时,我又不禁想起那次难忘的经历。
那是一个仲夏的傍晚,夕阳西下,知了却依然在歌唱。我和爸爸妈妈决定去税东街的一家粥铺,尝尝海鲜粥、解解热。哇,果真是家网红店,店门口排起了长队,经过靠近一个小时的焦急等待,我们终于坐上桌、喝上粥。继续排队的人依然很多,我们吃好后立即把座位让给旁边焦急等候的顾客,匆匆离开,赶着去万达看七点半的电影。
观看完电影,我们有说有笑地回到了家。突然,爸爸摸着口袋一愣:“糟了!”。我跟妈妈一脸惊讶,齐声问到:“怎么啦?”“今天吃饭太匆忙,吃完饭忘记付钱了,但现在饭店肯定已经关门了。”爸爸耷拉着脑袋,“明天一早就送去,这钱不能不给,我们要做个诚信的人,不能贪图便宜。否则社会就不成样了”。我和妈妈十分赞同爸爸的意见,决定明早一起去把钱送过去,并表达我们的歉意。这一夜,我总感觉睡得不踏实。
第二天早晨,太阳刚刚升起,金灿灿的阳光洒满一地。我们直奔饭店,可惜饭店张贴的8点开门,我们饿着肚子在门口等了半个多小时,老板才姗姗来迟。爸爸赶紧给老板递上钱,“不好意思,昨晚走得匆忙,忘记付钱了”,老板一脸茫然,慢慢缓过神,“你们真是守诚信的一家子呢。你们不说,我还真不知道到。我也要谢谢你们,为我做了诚信的榜样。我今天也迟到了,让你们久等了,我该向你们道歉。只有我们大家都诚信了,生活才会更美好!”
老板没有责怪,反表扬了我们。那一刻,我们心中的那个石头落地了,我和爸爸妈妈不约而同的露出了笑容。
关于诚信的作文13
讲诚信和善意的谎言
第三单元的口语交际主题是:讲诚信和善意的谎言。我支持的是善意的谎言这个观点,我认为生活中是需要的谎言。就拿几个例子来讲吧!我们学过的《别饿坏了那匹马》中主要讲了一件摆书摊的残疾青年为了让作者能够心安理得的看书而撒了个善意的谎言的事情。读了这篇课文,我心里倍受感动,虽然这是一个谎言,但代表着一种善良、完美。我想残疾青年也不是有意要撒谎的,这只是对作者的一种关心帮忙。在拿《唯一的听众来讲》来说,“我”从父亲和妹妹眼中的音乐白痴成长为一名能在各种文艺晚会上演奏的小提琴手。在这过程中,离不开那位“唯一的听众”,是她默默的关怀、真诚的帮忙、持久的关注、热情的鼓励使我成就了自己的音乐梦想。难道你能说摆书摊的残疾青年和“耳聋”的老妇人都是个骗子吗?不,不是。这只是一种善意的谎言。有人感叹了,善意的谎言也是谎言呀,不论在他前面加几个好的形容词也没有用。其实善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和期望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的恶意,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起期望之火,也让人确信世界上有爱、有
信任、有感动!