漫画中有两组内容:一是成绩好的学生得到满分受到鼓励,成绩差的学生不及格受到惩罚;二是前次考满分这次只有98分的受到惩罚,前次不及格这次及格了的受到奖励。家长对待差生的态度很好理解,但是对待优生的态度却不容易让人理解。明显比差生分数高却得到相反的待遇,这是为什么呢?
我认为有两个原因:一是家长的心态存在问题;二是教育制度存在问题。
首先,一些家长认为,好学生就一定要考满分,考不到满分就不行,即使比别人分数高也不可以。这种想法显然不正确。“马有失蹄,人有失手。”考不到满分不能说明学生能力不足。而且有必要追求满分吗?掌握知识才最重要。从这里可以看出,某些家长具有虚荣心理,孩子考了满分可以在人前人后吹嘘一番,倍有面子。
其次,家长的这种病态与我们的教育存在一定关系。中国的教育是应试教育,高考更是千军万马过独木桥。家长担心孩子的前程,都望子成龙望女成凤。于是从小抓起,考试要考满分,做事就要做得最好,为以后发展夯实基础。于是家长逐渐形成病态心理,让孩子努力学习,让他们一定要考满分。
这种状况,正如北大教授郑也夫所说:“中国教育已经问题比较严重。”
郑也夫提到他的外甥在美国读书,考试得了85分,他劝外甥说足够了,没有必要追求满分,最后外甥考上哈佛大学。虽然分数不是最高,但他外甥拥有自己的特长和社会实践经历。
不难看出,中国的教育十分重视分数,而外国教育却十分重视经历和能力。
近年来,高考政策不断改革,出现了“631”政策,高考分数占六成,余下还有多方面的考查。中国教育改革已经走在路上,让我们拭目以待。
“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。”宋庆龄如是说。为了孩子健康成长,对待孩子的成绩,一定要放平心态,要让孩子自由发展!