压岁钱作文
中国人有许多许多的节日,比如中秋节,重阳节,清明节,元宵节等等这些,那中国人最看重的我想就是春节了。
春节是中国人新的一年的开始,也是万物复苏的一个季节,春节人们不仅仅是为了庆祝新的一年,而且是为了把去年画上一个圆满的句号,一家人团圆在一起吃一顿团圆饭,唠唠家常磕,一家人在一起老老少少其乐融融。
对于我来讲过年最高兴的事情就是拿到压岁钱了,因为拿到压岁钱以后,不仅仅可以购买自己喜欢的东西,而且内心的那种愉悦感是难以形容的。
从我记事起,每年奶奶都会给我压岁钱,我记得刚开始的时候那会儿年纪很小,每年的春节,奶奶总会拿红色的纸里面包上一张崭新的5元人民币,用奶奶的话讲“这都是新的咯嘣咯嘣响的钱!”每当拿到奶奶的压岁钱的时候都会非常开心,然后对奶奶说:“谢谢奶奶,新年快乐,祝你健康长寿,”每年奶奶都会非常开心。
慢慢的长大了,但是奶奶给压岁钱的习俗却没有改变,金额也没有改变,这么多年一直都是5元钱,而且是崭新的。直到后来奶奶去世了,过年再也没有人给压岁钱了,即便是有人给压岁钱,也都是一些七大姑八大姨给她一些压岁钱,虽然压岁钱的金额变多了,但是却少了春节过年的那种乐趣。
从小到大每次领到压岁钱以后,妈妈都会说让她帮我存着,说是留这以后等我用。我想这是每一个妈妈对孩子压岁钱的“借口”吧,我想每个孩子都经历过这些。
一年又一年,每一年都会收到压岁钱,但是每一年的心情却是不一样的。“压岁,压岁”寓意着不想再长大,但是人的生长却怎能违背时间的规律呢?
怀念小时候,怀念小时候的春节,更怀念小时候的压岁钱。