有趣的实验作文
星期五的下午,张益晨的妈妈来给我们做实验。
第一个实验是水果发电:把柠檬切成两半,分别放在电子钟的洞里面,然后在柠檬上分别插上锌片和铜片,很快钟上就有数字显示了。邓老师(张益晨妈妈)说:“这是因为锌片和铜片就像磁铁一样,一个是正极,一个是负极,水果中有离子,一个一个离子被电线运过去,形成电流,所以钟就有数字显示了。”
第二个实验是用白醋和苏打粉吹气球。首先把气球套在漏斗上,把苏打粉通过漏斗灌进气球里,然后把气球套在装有白醋的瓶子的瓶口上。把气球竖起来,让苏打粉掉进白醋里。惊奇的事出现了:气球慢慢鼓起来了!这是因为苏打粉和白醋混合产生了二氧化碳气体,就让气球鼓了起来!
第三个实验是空气动力小汽车。首先把小汽车上面的气管充满气,打到前面的塑料球里,然后拉开后面的活塞,就看到小汽车慢慢地前进。就像我以前玩的一样:把吹满气的气球一撒手,它就在空中乱飞,是一样的道理。
邓老师还给我们每人发了一袋苏打粉和一个装了白醋的小瓶子,还有一个气球。回家后我把这个实验做给爷爷看,他看了非常惊奇!直夸我真棒,我很开心!
我喜欢做实验,我还问妈妈学校到几年级才会上实验课呢?