真诚的作文
同学们,我是5年级的一名小学生。
大家是不是也像我一样,总觉得自己已经很耀眼了,骄傲自满。总想让更多人认识自己。想要把自己的优点让别人羡慕的要死,又总想把缺点掩盖得毫无痕迹?可是,就算再掩盖,别人总是会发现的,不是吗?与其一味的掩盖、逃避,倒不如抬起头,挺着胸膛,与缺点一决高下。
可是,我们没有!
我们总是幻想着会有什么好事情都砸到自己头上。对,大家都一样。哪怕装的再清高,也逃不过利益的诱惑。不知大家有没有听过这样一个故事:
“一次曾国藩用完晚饭与几位幕僚闲谈评论当今英雄。他说:“彭玉麟、李鸿章都是大才,为我所不及。我可自许者,只是生平不好谀耳。”一个幕僚说:“各有所长,彭公威猛,人不敢欺;李公精明,人不能欺。”曾国藩问:“你们以为我怎么样?”众人低首陈思,忽然走出一个管抄写的后生,他插话道:“曾帅是仁德,人不忍欺。”
众人听了,一起拍手。曾国藩得意地说:“不敢当不敢当”后生告退,曾氏问:“此是何人?”幕僚告诉他:“此人是扬州人,入过学(秀才),家境贫寒,办事还谨慎。”曾国藩说:“此人有大才,不可埋没。”不久,曾国潘升任两江总督,派这位后生去扬州任盐运使。
曾国藩每每都在怵惕着“谀”,却挡不住无形中谀的神奇力量。”
曾国藩这样的大圣人都圣不免俗,所以,我们才要释放真诚的自己!