困惑的作文
“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”
每当唱起这首《蜗牛与黄鹂鸟》的时候,我都会被小蜗牛那坚持不懈、积极向上的精神所感动。直到发生了一次蜗牛捕杀事件后,却让我困惑起来。
那是一个雨过天晴的傍晚,我和妈妈到菜园去摘菜,发现平日不多见的小蜗牛这时却密密麻麻的到处都是,而爷爷却正用一个小石块把一只只小蜗牛给打死了。我心中不解,忙问爷爷为什么要把它们打死?爷爷说:“蜗牛是害虫,特别喜欢吃农作物和蔬菜的细芽和嫩叶,而且蜗牛繁殖得又特别快,你看刚下过雨,就到处是小蜗牛,如果不打死它,过几天咱们就没有菜吃啦。”
听了爷爷的话,我将信将疑,一只小小的蜗牛,能对蔬菜有那么大的危害吗?回到家,我立即上网查资料,不查不知道,一查吓一跳。原来蜗牛是世界上牙齿最多的动物,虽然它的嘴大小和针尖差不多,但它却有25600颗牙齿。在蜗牛两个小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,这就是它的嘴巴,里面有一条锯齿状的舌头,科学家们称之为“齿舌”。蜗牛一般以植物叶和嫩芽为食,对农作物危害较大。
看到这儿,我立刻惊呆了,诗中和歌中都是赞扬蜗牛遇到困难不退缩,乐观进取、坚韧不拔的形象,怎么会这样?蜗牛背着重重的壳不停地向上攀登,与爷爷捕杀小蜗牛的两个画面,在我眼前不断交替,一会儿清晰,一会儿模糊,到底哪一个才是真实的蜗牛呢?
“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天……”当我又哼起这首周杰伦唱的世界展望会主题曲《蜗牛》时,心情却久久不能平静……