困惑的作文
今天是外婆的60岁大寿,大伙儿早就准备给外婆好好地庆祝一番。早上9点多,我便和全家出发了,路上,想到大家为外婆祝寿外婆会露出那幸服的笑脸,我不禁加快了脚步。
来到外婆家,一进门便看见姑父正在和几位叔叔坐在客厅里打麻将,弄得满屋子乌烟瘴气。得我直咳嗽。我连忙逃也似的离开了客厅,来到里面的房间。这里,姑妈,阿姨们正边看电视边瞌瓜子,地上已仙女散花一样地铺满了厚厚的一层瓜子壳。咦?怎么没看见“老寿星”?今天是她的生日,莫不是找她的姐妹们闲聊去啦?我禁纳闷着,东找西找,最后在厨房找到了满头大汗的外婆。
我问:“外婆,你为什么不去玩玩?”外婆边忙边说:“今天大伙儿好不容易聚在一会儿,你就让我这个老太婆烧顿好吃的吧!”
“妈,给我倒杯茶!”突然,从客厅里传来姑父的喊声。姑父是个大嗓门,以往我听见他的声音总是感到很亲切,可这会儿却觉得分外刺耳。“哎——来了!”外婆应着。我听子,出门时那服高兴劲儿顿时抛到九霄云外去了……
午饭很丰盛,餐桌上却不见外婆的影儿,只见白发苍苍的她像一个服务员似的不停地给大家送菜添饭,端茶送水。等大家酒足饭饱离席了,她才擦擦额上的汗水,盛了一口饭,就着残茶剩饭吃起来;吃完后又赶紧收拾碗筷,拿到厨房,不一会儿,就从厨房里传来了“哗哗”的水声和“丁丁当当”的洗碗声。听到这声音我不禁鼻子一酸。眼睛模糊了,赶紧跑进了厨房……
我不禁困惑起来,今天到底是谁的生日?