困惑的作文
这个星期是放假的第一个周末,我也把学习置之不理。虽说玩得痛快也愉快,但这个星期也发生了一件令我困惑的事。
那天我和朋友一起去商店买书。正当我们坐下休息的时候,一个白脸中年男子走向了我们,嘴唇紧闭,向我伸出了他的手,比划了比划。我马上就意识到他是要钱的,想到电视和网络上的舆论,大多数人都认为他们是骗人的。在网络上经常被讨论的事,今天竟被我遇到了。虽说我在网上见过有很多应对方法,但真正面对时我却慌了神。我摆了摆手,示意我不会给钱,他指了指他的嘴,又指了指耳朵,还拿出一本绿色的聋哑人证件和一张捐款纸。我的内心动摇了,在一番踌躇后,我还是摆了摆手快步离开了。这件事在我到家后使我思考了很久。
网上的言论大多是批评和谩骂,如果只是骗同情的人,那么给钱只会增长他们的懒惰和侥幸心理。就算他们是聋哑人,他们也有手有脚,干起活来不比普通人差。想到这儿,似乎不给钱是极其明智的选择。但换一种思路,他们天生聋哑,需要社会的关爱,也许他们只是因生理功能不全而被企业排挤,也许他们已经走投无路了才以乞讨为生。想到这儿我的同情心又再次占据上风。但还有一个问题,怎么才能分辨他是不是聋哑人?这就非常难了。网上的观点也只有两个,一个是当老好人,如果是真的需要帮助那就尽了一份力,被骗子骗了也无所谓。另一种是统统不给,不管是真的聋哑人还是骗子。我的内心再次开始犹豫。
我不知道自己做的对还是错,也不知道下次再次遇到这种情况该如何应对。多么令人困惑啊!