我是一条的小河,生活在常熟这鱼米之乡。曾经的我是一条清冽可鉴的小河,一年四季,一直都是那么美。
春天,是万物复苏的季节,也是小河一年中最美的时候。远远看上去,小河就像是一条碧绿的发带,穿过蜿蜒的乡村小道;也像是一串玛瑙项链,戴在土地妈妈的脖子上;还像是一条温暖的围巾,给人带来暖意。河边有许多不太名贵,但却开得姹紫嫣红的花,红的如火,白的如雪,粉的如霞……走近细细看,可以发现河面波光粼粼,甚至可用来当铜镜。微风乍起,河面掀起阵阵涟漪,惊动了几只正在晒日光浴的小蝌蚪,它们慌慌张张地摇摆着小尾巴,准备回家找妈妈。此时,河边来了几位勤劳朴实的农民,他们一边说笑,一边来河里提水,这水可不是去浇谷物的,而是用来喝的。
夏天,小河便成了孩子们的“避暑山庄”。炙热的太阳把土地晒得滚烫滚烫,好像要把土地晒熟。炎热可挡不住孩子们的玩心,他们常常三五成群地来到河边玩耍。大胆的男孩子在水中自由地嬉戏,胆小的女孩子则小心翼翼地把脚伸进水里,用脚在水里踢水花。尽管这样,水还是那么清澈。
秋天,是丰收的季节,人人脸上都洋溢着收获的喜悦。河两岸堆满了黄灿灿的谷物,在人们心中,这用河水浇灌的谷物比金子还重要。当地的人民也从来不会把没用的生活垃圾什么的扔进河里,因为他们知道,保护水资源比什么都重要。
冬天,河面上结起了一层薄薄的冰,冬景美不胜收。特别是下过雪以后,整个地面都是银装素裹的。孩子们在雪地里追逐打闹,大人们在考虑着润雪兆丰年这件事。总之是其乐融融的。
不过,最近我和我的小伙伴们都变了,变得不再清澈,不再美丽。愿全世界的河都能永远不停息地流淌,永远清澈透明。也愿人们可以多多保护水资源,珍惜水资源!