常言道“百行孝为先”。父母给予了我们生命,又养育我们长大,精心的照顾我们,呵护我们,所以我们在这个世上最应该感谢的是爸爸妈妈!身为高中生的我们已经懂得孝敬父母尊敬师长,但心里的感谢更应该用行动表达出来。
这个寒假我的父母都和我同时放假,妈妈很愿意每顿给我做好吃的,我虽然想跟着她学做饭,做出几道像样的菜但只能打打下手,炒一两道菜并没有完全的做过一顿饭。做饭不行,我就与爸爸轮流负责起了家里的刷碗工作。
以前也经常刷碗,但对于我来说,长达一个月的刷碗经历可是没有的。我这个人有一个坏毛病——特爱讲究。吃碗饺子得要两个碗,一个用来放醋蘸着吃(我喜欢一个一个吃饺子),另一个盛满饺子或是盛汤用,有时候再多一个用来放菜。我总觉得多一两个碗没什么反正多少都是洗,没想到长时间一体验还真是麻烦!爸爸妈妈好像故意要教育我,吃一顿饭每个人都用至少两个碗,洗了三四天我就不干了,向他们提出抗议。妈妈诡异的一笑,爸爸得意的一笑,我的刷碗任务就轻多了。明白了他们的用心后我开始改掉坏毛病了,到这时我才知道干一次家务活并不累,关键是长年累月的做下去,每次的一点多余工作就是长年的负担。
除了刷碗我更多是帮妈妈做一些小事情,比如饭前摆饭,饭后收拾桌子,平时用东西注意放回原位,帮他们叠被子铺床……。没有什么壮举但这些小事更暖人心。
孝不是挂在嘴边,光说不做说明不了什么,做一些小事比如为父母泡一杯茶,陪他们说说话聊聊天会让他们更高兴,家庭更和睦。孝就是这样让他们高兴,让他们轻松。