“开天鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这悲金悼玉的《红楼梦》。”
——题记
世外仙珠寂寞林
黛玉,潇湘妃子。人人都道她,“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”可惜,可惜,这玉一般清透的她却生于那混浊的世中。“大观园”,这一个“花柳繁华地,温柔富贵乡,”在她眼里却是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的场所,在清幽的潇湘馆里,她过的是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”的日子,只能任由眼泪从秋流到冬,春流到夏,她的确是为了还眼泪而来的啊!宝玉对她而言,不仅是青梅竹马,两小无猜,更大的是知己,在那个污浊世中唯一的知音人。可悲的是世俗的眼光,封建的思想,导致命运的枷锁把他们给拆散了。我至今仍未能了解感受到她含恨而终前的那句:“宝玉,宝玉,你好……”的全部痛楚。
山川日月之精秀
“女儿是水作的骨肉,男子是泥作的骨肉。我见了女儿,便觉清爽,见了男子,便觉浊臭逼人。”其父听后大怒,认为其必定是“色鬼,酒色之徒。”然而,我却一点都不这样觉得,且不说他为“女儿痨”而死的晴雯,跳井而死的金钏儿伤心欲绝,对“才华馥比仙”的妙玉,悲观失望后出家的“藕榭”惜春痛心疾首,黯然悲叹,单看他对黛玉的心则可看出。虽然最后造成“苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地”的悲剧,可是这样的结果又是他想要的吗?爱黛玉还是宝钗,他义无反顾的坚持了自己的想法,可是娶她们二者中的谁,他却一点决定权都没有,只能任由他的父母。这一点也正体现了封建社会的腐败、落后。
“花谢花飞花满天,红香消断有谁怜?”不管是“潇湘妃子”黛玉,“芜君”宝钗,“沈霞旧客”湘云,还是“蕉下客”探春,她们都无法改变命运,仿佛是那个时代对她们的诅咒,因此,只能把儿时的理想、抱负看成是南柯一梦。
虽然我不是生在那个封建年代,但是看着慢慢被摧残的她们,我却能深深体会到那个时代的迂腐、黑暗;虽然我不能身临其境去感受她们的苦,她们的痛,但是品着雪芹先生用泪水酿成的艺术之酒,我却能看见她们的一颦一怒,甚至能触摸到她们的泪。
是啊,我们的确是幸福的。我们没有落后、愚昧,不明事理的父母,没有生来就不平等的地位,没有封建思想的摧残……因此我们真的要学会珍惜,珍惜现在所拥有的,千万别因为它平凡、微小、习惯拥有,就忽视它们。
手捧着《红楼梦》,为它执笔,抚摸它的泪,感受那份穿越时空的情感。