我咬着笔杆,坐在书桌旁,希望爸爸妈妈能回来教我写作业。突然,门铃响了,我跑去开了门,进来一个陌生的老人。我警觉地问:“你是什么人?”老人默不作声,只是只顾自己喃喃自语,我好奇地凑过去,只见一道金光,我晕了过去……
当我醒来时,发现自己在一片树木中。我转了转胳膊,站起来,好奇地望着这个地方。突然一阵鸾铃响道,我透过树的缝隙一看,妈呀! 一群兵马杀了过来,我顾不上了,一个劲儿地往前跑,一边大喊“救命”。这时,一队天降奇兵突然出现,杀退了敌兵,把我带回了军营。我细细地打量着这个地方,成群的士兵穿着乌黑发亮的甲衣,手中的长枪寒气逼人,背后的羽毛箭根根竖起。正中是一个威风凛凛的将军,他头戴灰盔,上面红缨飘飘,气质非凡。我不禁脱口而出:“周亚夫将军。”堂上的周亚夫对侍卫耳语一阵,然后让我讲述一下我的事迹。当我讲明我是来自未来时,他点点头若有所悟,似乎知道了我这个衣着怪异的孩子是什么身份。我上前恭敬地欠了欠身,然后问周亚夫:“请问周将军,您为何遇见皇上都不隆重迎接呢?”出乎意料,周亚夫平静地说:“孩子,如果正当我隆重迎接,将士们穿着便服,没有一丝防备,单于带领大军轻而易举就可以把皇上杀害,这样我也不就成了单于的帮凶了吗?虽然这样会触犯皇上龙颜,但我认为对得起皇上,我只求以死报国。”从他坚毅的话语中,我似乎了解了一个精忠报国、大公无私、平易近人的将军,他是多么可敬啊!正当我在堂下默不出声的时候,台上的周将军忽然痛哭起来,他抽出宝剑,用力把一个杯子打破了,周亚夫抹去泪水,大叫道:“皇上,我一定不会忘记您对我的希望,如今七国叛乱,我一定会尽心尽力,精忠报国。”这时,我发现白发苍苍的周亚夫呕血。啊,周亚夫,您是多么令人敬佩啊!您精忠报国,不靠溜须拍马来获取皇上的信任,而是用自己的鲜血来换来不朽的功绩。您鞠躬尽瘁,死而后已,只求国家安宁,对皇上,您一视同仁,对部下,您爱护有加,您是多么公而忘私啊!
“醒醒,别睡了,起来做作业。”妈妈把叫醒了。这虽然是梦,但从这个梦中认识了一个伟大的周亚夫,可爱的周亚夫!