周主任是我来成都上学的第一天结识的第一位老师。他个子不高,眼圈有点发黑,最让人难忘的是他的旧皮鞋,鞋尖儿都瘪下去啦。我不由得想起了鲁迅留学日本期间的恩师藤野先生。
那天早晨,他先拿出一张试卷对我进行检测。试题很难,竟然有三年级的内容。就在我心慌意乱地等待结果时,突然听到他幽默的话语;“OK!三七班”。就这样,我顺利地进入了三年七班。
没想到第一节数学课就由周主任亲自教。他对我们发表了热情洋溢的讲话。他认为课堂应该是一派轻松的气氛,并不一定非要紧张严肃;老师应该让学生在课堂上感到快乐;劳逸结合是一种不错的学习方法……
记得那次第三单元“重量单位”测验,全班都考得不好,周老师上课时批评了大家,于是我们个个情绪低落。这时周老师不再训话,而是在黑板上默默地写字:
一头猪,250
许多调皮的同学你看我,我看你,以为老师在骂大家。他见我们不动笔,一边在250的后面画括号一边说:“一头猪250,填什么重量单位都不晓得了?”全班哄堂大笑,纷纷落笔,紧张的课堂气氛瞬间就化解了。当时我是怎样地赞叹啊!我这可爱的老师:稳重而不失风趣,严肃而不失热情!
周老师有时还利用课间为我讲解一些数学题。奇怪的是,不用我说,他就知道植树问题是我最心烦的一块绊脚石。他耐心地给我画图讲解:“你看,一块‘大木头’,想变成4段,并不用‘锯’4次,‘锯’3次就好了;一个‘人’在‘走楼梯’,从一楼到二楼用10秒,同样的速度走到三楼用多少秒呢?这第一层是不用走的啊!植树问题不也是同样的道理吗?”我恍然大悟,连连点头,说:“会了!”周老师说:“别慌,做几道练习题给我看看。”看到那几道植树题被我迎刃而解,周老师笑了。
现在周老师忙于教务处的工作,不再教我们班的数学课了,但我依然对数学保持着浓厚的兴趣。周老师为我打开了一扇快乐的门,我又怎能忘记呢?
杜甫曾写过这样的诗句:“随风潜入夜,润物细无声。”是啊,老师们的教诲就像绵绵的春雨,滋润着我幼小的心田。润物之恩,我终生难忘!