端午节的作文
一年一度的端午节来临了,它是用来纪念屈原、伍子胥、曹娥、秋瑾的。在春秋末期,屈原在五月初五这天投汨罗江投粽子,让江里的鱼儿不要去吃屈原的尸体。赛龙舟也是因为要打捞屈原的尸体得来的。
你知道它有什么风俗吗?嘿嘿,不知道吧?那就是我来告诉你吧!端午节的风俗有很多。例如:吃粽子、赛龙舟、和雄黄酒。而我,就经常吃粽子。粽子有三角形的,像一个金字塔一样。
它的种类有很多,例如:肉粽、白粽、红枣粽、蛋黄粽、豆沙粽……颜色非常的鲜艳,肉粽的糯米是黄澄澄的,看起来十分美味,白粽的糯米顾名思义是白色的,蘸蘸糖,甜滋滋的,让人回味不绝。
我最喜欢吃的就是肉粽了。黏黏的肉粽不时地在嘴里散发吃一丝丝咸味鲜美的肉汁从中溢出,犹如波涛一般在口中翻滚,又好像秋千一般在其中摇晃。腊肉更是鲜美,腊肉看起来腻腻的,可以放到嘴里却截然不同软软的腊肉鲜而不腻,咸咸的粽子配上鲜美的腊肉让人吃了还想吃。
虽然粽子很美味,但也不能多吃,因为粽子的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,所以为了健康和安全,只要吃一至两个就够了,多吃不好哦!每当吃粽子时,总会让我想起伟大诗人屈原;孝敬父亲的曹娥,使我对端午更产生一种特别的情愫。