端午节的作文
每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节。听说是为了纪念屈原。
当时爱国诗人屈原因受到奸人排挤陷害,心情很郁闷,后来又听到楚国都城被破的消息,悲愤之下投入汩罗江而死。周围的人们听说以后,都划着船去救,可还是没有救回屈原。后来就有了赛龙舟的习俗,说是借划龙舟驱散江里的鱼,以免鱼儿吃掉屈原。为了祭祀屈原,人们还在每年的五月初五这一天往江里投放粽子。为了怕鱼儿吃掉,所以在糯米外面裹上粽叶,用绳绑紧,这样鱼儿就吃不着了。
我们这里还有在门口挂艾叶的习俗,是为了驱蚊辟邪。因为我们这里没有合适的地点举行赛龙舟的活动,所以每次过端午节只能挂艾叶,吃粽子了。今年过端午,我先陪妈妈去超市买了糯米、蜜枣、葡萄干、花生、红豆、肉丝等等材料。回家先把米用大盆泡上,再把粽叶清洗干净,然后把粽叶放到锅里煮,煮好后就捞出来放凉还要把粽叶头上的杆子剪掉。
好了,开始包了,我坚决要参加,妈妈被我磨的没办法只好同意了。我一看有两种线,问妈妈,妈妈说:“是为了区分甜粽和肉粽,白的包甜粽,花的包肉粽,这样在吃的时候就可以想吃哪样就吃哪样。”姥姥也参加了,她包的粽子是圆锥体的,很标准,很漂亮。妈妈包的比姥姥的小一些,样子也还行,就是有点漏米。我包的粽子很扁,简直就像一个五边形,我就是为了跟她们区分开才包成这样的。我们边说边笑,很快就包好了。然后就等妈妈把粽子下锅煮熟了。感觉过了很久,粽子终于煮好了。妈妈先把我包的那两个五边形的粽子拿给我尝,我一下就吃了两个,真是太香了!
今年的端午节过的真有意思,因为我吃到了自己包的粽子,我真盼望下一个端午快点来吧。