春天,空气中依旧散发着一种寒冷的气息。一阵风吹来,没有冬天寒风的刺骨,却也饱含些许凉意。我难得收拾了一下房间,却找到了一把“金”锁。
这把锁上似乎满是灰尘,原本银色的它留下了岁月的痕迹,有些许生锈了,远远瞧去,真像镀了金一般。我用指腹轻轻抚摸,既熟悉而又陌生。想到老房子家的老爷爷,我的心一阵悸动,多久没回去了……
在我的强烈要求下,妈妈答应我回一次老家。老家的房子是用石头建成的,不太稳。那时候大概都是这样,大家和和睦睦的,把房子围着一个圆来建,有点儿四合院的风味,古色古香,依着山;傍着木,有如走近水墨画一般,美不胜收。
我满怀期待回到了老家。一切似乎都没变,但又却变了。何时,草地上耸立的石头已经长满青苔;何时,院子里被我惜心呵护的小花已经枯萎;何时,门口从前十分害怕的大狗,都不欢迎我回家;何时……我似乎已经不属于这里。
“孩子?”一个老阿婆突然出声叫我,我有点儿惊喜,阿婆终于认出我来了?我立刻高度引起注意力,展现出一个经典的“谢氏微笑”,眼睛顿时瞪大了,心口像有一只小鹿乱撞,“嘭嘭”跳个不停。“你是谁啊?”阿婆一脸无辜而又疑惑的望着我。我顿像被人从头顶浇了一盆水,连心都浇透了,说不准此刻的自己到底是无奈还是心寒。转念一想,阿婆年纪也大了,记忆也不大好了,我也许久没有回来,忘了也正常。想想我也释怀了。
这时,我才注意到,阿婆她老了!都说“岁月是把杀猪刀”。此刻想想,竟也不错。也许是因为阿婆一生在田里干农活的缘故,双手长满了皱纹。我将阿婆的手握在手中,希望能将她这冷冰冰的手捂热。我打量起她的衣裳,一件褪色的灰色外套,衬得她更加令人怜惜。我的目光望她脸上瞧去,头发早已发白了,脸上也皱巴巴的,全无她年轻时风华正茂的样子。只有那双眼睛,虽然充满了岁月的痕迹,充满苍老,但却依旧不改眼中蕴含的温柔与风情万种,只是此刻,显得更加和蔼可亲了罢。
我的心似乎停止了跳动,多么一位平凡的阿婆,在年轻时是多么漂亮。我最后一次用手轻抚她的脸庞。我的手是颤抖的,我的心!我的心在哭泣!我似感受到了从未有过的心疼。我一狠心,轻推开阿婆无力的身躯“对不起!”请你忘记我曾经来过,这样,也许最好……
在我离开的那一瞬间,背后响起那无比熟悉的声音:“彤彤!”我不受控制停下了脚步,泪水湿润了我的眼眶。我向阿婆奋力拥抱了去,这,久违的温暖,多希望时间永远停在此刻……