你是否有过“无可奈何花落去”的惆怅,又是否有过“多情总被无情恼”的烦恼……多样的人生百感交集,有人说人生如戏,亦是戏如人生,时时刻刻导演这自己的人生,在那动情的刹那,流下了眼泪,按下了快门……
夏天,总是生机蓬勃的,烈日当空,夏日蝉鸣,清风扑面而来,在这个本该充满热情的季节,却必须上演一场场离别。
“叮铃铃——”校铃陡然响起,抱着一沓沓通知书的我们,聆听着学校的送别乐,走出已经翻新过的大门。今天的我们格外默契——未经商量,都穿上了黄上衣,蓝下衣的校服。脚步似有千斤坠,艰难地向前迈步,在身着各异的学弟学妹中,格外显眼。
望着他们灿烂如初的笑颜,豆粒大的汗珠,滚下来的是快乐。是啊!他们还可以和朝夕相处的同学一起玩闹、学习,还可以闻闻栀子花偷溜出来的香味,一切,在他们眼中,未变。
变的是什么呢?是我们这群毕业的学子,将会消失的踪踪影影。似是不适。“哎呀!终于离开了地狱,终于离开了灭绝师太,大家一起欢呼啊!”一位大大咧咧的男孩,大声地喊着——他是我们学校的“混世魔王”,原本该责怪他的我们,瞥见了他眼中的苦涩与落寞,竟也无话可说。这是他曾经“雄踞”的地盘,如今“忍痛割爱”,又怎会真的开心?只能无奈“退位”。
铁门“嘎吱”地摇晃着,似开似关,我们每个人,都互相笑颜相对,恨不得赠予对方最灿烂的笑,笑得越欢,心却越痛。门前的梧桐又长高了不少。
以前的我们,总爱一手搭在别人肩膀上,不以为然地说毕业遥遥无期,何时才能脱离苦海。可现在的我们,在各奔东西,分道扬镳之际,才懂得以前自己的可笑。
老师啊!你们已在校门望了我们许久,从你们略皱的眉头,泛红的眼镜和鼻头,已经接收到了您们对我们的不舍,与您们在一起的快乐时光,我永不会忘。我还有好多话想跟您们讲,好多问题没向您请教,好多心事没想您们倾诉,好多作业没由您们批改,还有,好多好多……
再望一遍熟悉的校园,再望一遍敬爱的老师,再望一遍可爱的同学,杜鹃花依旧开得火红,栀子花香味依旧。终究,在这一刻,流下了眼泪……