婆婆讲过这样的一件事:有一次她去买米回家时,在她前面的一位叔叔突然转过身来帮她抬着那一大袋重重的大米,直到把袋大米送她家。
当婆婆向他道谢的时候,他望了望说:我的妈妈和您的年龄应该差不多大,我也希望她遇到这种时候,也有人为她抬米。听了这件事,我的心温暖了许久。
一天,我陪父亲去了一个发廊剪发。只见那个年轻女理发师连续两次都不小心剪到了一点眉毛。眼见美丽又帅气的眉毛慢慢地掉了下来。我正想抱怨几句,一抬头却见到了父亲平静的眼神他正在注视女理发师额头上密密的汗珠,我不禁地收住了即将说出的话。只见父亲轻轻地对女理发师说:不要紧,再来一次。第三次果然成功了。那位女理发师终于长出一口气,她连声说:先生,对不起。我是来实习的,这是我第一次给别人剪发,太紧张了。要不是您的鼓励,我真不敢给您剪了。
父亲用另一只手拉着我,温和地对她说:这是我儿子,梦想是成为一名出色的理发师。我真希望他第一次为人理发的时候,也能得到客人的宽容和鼓励。
听了父亲的话,我的心仿佛充满了温暖。