将心比心作文
有一次,姥姥和我坐在床上,她给我讲了一个故事:一次,姥姥去医院检查,一个年轻的小护士看见了姥姥就赶紧跑过去扶姥姥,直到姥姥坐到椅子上,那个小护士才继续去工作。当姥姥跟那个护士道谢的时候,护士说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她有什么困难时,也有人帮助她。”
一天,我自在的走在大街上,看见一位老奶奶在一个车辆繁多的大马路前站着。于是我赶紧跑过去问那位老奶奶:“老奶奶,您为什么不过马路呢?”老奶奶用不怎么清楚的话对我说:“我的年龄大了,眼睛看不清楚了,不知道现在有没有车,是不是红灯,可不可以过马路了。”听了老奶奶这一番话,我一句话也没说,就赶紧扶起老奶奶准备过马路。于是,我扶着老奶奶一步接着一步,慢慢的穿行于过往的车辆中。不一会儿,我和老奶奶就顺利的通过了马路,老奶奶对我很感激,但感谢之余,我对老奶奶说:“老奶奶,您现在要去哪儿?”老奶奶对我说:“我要回家了。”我又问:“还用我帮忙吗?”老奶奶又说:“不用,我家就在旁边,谢谢。对了,你为什么要帮助我?”我说:“因为我的家中也有像您这样的老人,我希望当她们遇到困难时,也有人帮助她们。”奶奶听完这番话后,心里温暖了许久。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。