日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘。远远望去,潭中的美丽小岛珠仔岛,却像玉盘托着的一颗珠子。珠仔岛把湖面分为南北两半:北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,故称日月潭,有“海外别一洞天”之称。关于日月潭的名字,还有一个美丽的传说哩。
很久以前,大潭里住着两条恶龙,有一天,两条恶龙吃了太阳和月亮。人世间没有了太阳和月亮,分不清白天和黑夜,日子过不下去了。有一对年轻人分别叫大尖哥和水花姐。两人历尽艰险来到阿里山下,从山底下挖出了金斧头和金剪刀。然后他们又回到大潭边,恰好两条恶龙正在潭里玩耍太阳和月亮,两人打败了恶龙,可是太阳和月亮还是沉在潭里。大尖哥摘下公龙的两颗眼珠,一口吞下肚;水花姐摘下母龙的眼珠,也一口吞下肚。他们变成了巨人,站在潭里像两座高山,他们把太阳和月亮扔向天空,太阳和月亮又高挂在天上,光耀大地,万物复苏。草木活了,树上的鸟儿又歌唱了,田野里稻谷又结穗了,人们欢呼雀跃。而大尖哥和水花姐从此变成了两座雄伟的大山,永远矗立在潭边。后人们学习他们不畏强暴,舍己为人的精神。
日月潭,仿佛天地之精华。我爱它!