如果有人问我:“那里的山水美?”我会毫不犹豫的说:“水尾的山水美!”桂林山水,那里有桫椤吗?那里竹笋香飘吗?如果还问:“那么,水尾哪美?”我不会说:“画稿溪。我会说:“我们观音阁里面的山最美!”
那天,我怀着高兴的心情在家里准备着。准备什么呢?我是准备上山去,我对外祖父,外祖母在上面挖大竹笋。我是每年在他们搬上去后每个星期上去一次。路上雾茫茫的有诗一般的意境,一路上风光无限,路上的桫椤树一棵这里一棵那里仿佛一个个标兵为你护航。又像一个个智慧的老者向你讲述这里发生的大小事,到半路时一道不足十厘米的小石壁路。它是在一面光滑石上凿出来的从远处看仿佛一条围巾。上面是条小河,河水清澈见底。河水那么清可能是山在位美人的护肤水。上去后是成片的楠竹林,一处光滑的大石壁,。仿佛是以前的瀑布,旁边一块石头像卡通的鸭子,在那里守护着,远看像一个弥乐佛在那里坐着,旁边的那个更像是他的弟子。再往上走是一个平台四周有石凳,要是中间再来一张石桌可真像神仙们相聚的地方。再上去一点有一个纪念文刻在石壁上。再走一小段向下望仿佛一个千尺巨沟。过这里后便到场子了。向下伏望山大部分是楠竹林。
啊!这样的山不美吗?