中秋的作文
今天是中秋节,本因该一起看月亮,但是天公不作美,下起了雨,月亮躲到云彩后面,和我们玩起了捉迷藏。虽然有一些扫兴,但心里还是十分快乐。中秋节有吃月饼的习俗。相传,唐高祖年间,大将军李靖在八月十五征讨匈奴得胜,凯旋而归。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。
高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。意思是圆圆的饼遇上了圆圆的月亮。说完把饼分给群臣一起吃。从此后,月饼的制作越来越考究。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。月饼在古代叫胡饼。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”是苏轼的《阳关曲?中秋月》,意思是夜幕降临,云气收尽,天地间充满了寒气,银河流泻无声,皎洁的月儿转到了天空,就像玉盘那样洁白晶莹。我这一生中每逢中秋之夜,月光多为风云所掩,很少碰到像今天这样的美景,真是难得啊!可明年的中秋,我又会到何处观赏月亮呢?
月饼是圆圆的,象征着团圆,反映了人们对家人的美好祝愿。如果一家人没有到齐,家中的老人便会不高兴。现在,我们的祖国也团圆了。澳门、香港和中国大陆坐在一起,和我们一样,吃着月饼,看着月亮,一起过中秋节。总有一天,台湾也会参与我们这个大家庭,那时我们的大家庭中的“人”就到齐了,中国也就大团圆了!