这几天老爸每天都要喝一杯“二锅头”。我就问老爸:“老爸,酒有这么好喝吗?”老爸一讲到酒就来了劲,眯缝着眼一脸迷醉,说:“你是不知道啊,这酒喝上一口,犹如天宫走一走,再吃一片腊肉和几粒花生米,那就是妥妥的‘人间美味’呀!”正所谓说者无心,听者有意。从这一刻开始,我心中就惦记着如何逮着机会好一尝这“人间美味”。
今天正好是三九,听闻“三九天,喝酒天,共对萧条雨雪天,酒逢知己小火炉,试问可饮一杯无”,今天我不喝酒是不行了,我必须要喝酒。下定决心后,我故意假睡到了中午12点,等爸爸妈妈一出门,我便偷偷地从温暖的被窝里爬出来,蹑手蹑脚来到酒柜前,轻轻取下酒杯倒了一小杯酒。别看就这短短几分钟,可仿佛一世纪那么漫长。“偷酒”的过程可真是心惊胆战啊!我的小心脏怦怦直跳,犹如擂响千万战鼓,紧张极了。是啊,万一被妈妈抓到,我就成了爸爸的下酒菜“铁板烤肉”了。
我小心翼翼经过可爱的大客厅,端起腊肉花生米准备回房间,阵阵酒香扑鼻而来,我实在没忍住,就把那小酒偷呷了一口,还没来得及细细品味滋味,酒杯和盘子就来了一次亲密接触,碰撞中发出一声脆响,我心一抖迅速把它们藏进怀中,警觉地扫视了一下周边环境,一溜烟跑回房间。
我屏住呼吸竖起耳朵倾听外面的动静,“嗯,一切正常。”我长长舒了一口气,掏出酒菜,抓了一把花生米塞进嘴里,“香,真香!”接着又用两根手指夹了一片腊肉扔进口中一顿猛嚼,“哈哈,果然有劲。”接着,我学着爸爸的样子豪气干云地把酒一口倒进肚,“哎呀”啥滋味我一时说不上来,只觉得肚子里火辣辣的,整个人飘飘欲仙,站都站不稳了,倒床就呼呼大睡起来。
这人间美味着实好喝,难怪爸爸会如此着迷,可这偷酒喝酒的过程真差点让我吓出心脏病来。