在一天的晚上,我上完课外课坐车往家回,时间还不到七点,天还没有彻底黑。一路上我不知道遇到了什么运气,几乎全是红灯,但是我印象最深的还是在立山岗那漫长的等待时刻。
当时我正在车里玩手机,突然我眼前闪过一道黑影,我抬眼一看,原来是一个驼着背,个子矮小的老头儿,他看上去也就60左右岁。他来到我的车窗前,用手语向我表示:有没有钱?可以给我吗?我翻兜拿出妈妈的钱包,正要找钱,却看到他那贪婪的眼睛正死死的盯着我手里的钱包,我心里很不是滋味,打开钱包一看,里面几乎没有五元以下的钱了,我拿出五元钱,正准备给他时,我犹豫了,到底该不该给他呢?一个因为钱,而丢掉自尊的老人,他到底为什么会这样呢?思考之后,我还是从车里的一个角落,拿出我藏了很久的两元钱递给他,他宝贝似的握着那冰冷的两元钱向我道谢。
从立山岗通过后,他穿梭在路间的身影慢慢消失了。可那瘦小的身影,乞求的眼神,和那珍宝一样握着两元钱的神态却深深地印在了我的心里。一个这么大年龄的人为了这两元钱,不惜出卖自己的尊严,甚至不顾生命的安危,这样的人我该怎样评价他呢?