这是“昂立杯”考试的前一个晚上,面对着“奥数”、“作文”、“英语阅读题”这几大难点,我正在玩命地复习着。
我的双眼早已布满了血丝,身旁的资料如小山一般堆积在一起,手也由于过度的劳累麻木了。
这时,妈妈进来了,她那龟裂的双手正端着一碗香喷喷的鸡蛋汤,透过热气闪现着一张熟悉的面孔,一双明亮的眼睛望着灯下那正在埋头复习的我,用颤抖的声音说:“儿……儿子,吃饭了。”
为了不让母亲看见那如蜘蛛网般的眼中的血丝,我低着头接过汤碗,喝完后,立即又陷入了忙碌。
两小时后,我去了一趟卫生间,和母亲的目光撞在一起,可我立刻低下了头,在那一瞬间,我发觉到母亲的眼光的复杂的,有心疼,有鼓励,有信任,有太多太多。
复习到晚上十二点,母亲终于忍不住了,流下了泪:“孩子,快去睡觉吧。”
我躺在了床上,母亲拭干了眼泪,微笑着说:“孩子,不要太紧张,明天考试时发挥出平时的水平就可以了。
第二天,母亲送我去考试,到了考场门口,母亲和我挥手告别,嘴角再次露出微笑。
如今。我想起母亲的眼泪和微笑,眼前仿佛再次闪现出她那熟悉是身影。