年味的作文
年味,是年夜饭时的团聚与温馨;年味,是一年中最放松的惬意与和美;年味,是爆竹声声时孩子们脸上的笑容。
“天街晓色瑞烟浓,名纸乡传尽贺冬。”一到湖南老家,到处是一派热闹非凡的景象。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,都充满了活力。他们有的人在清扫,为的是除旧迎新;有的人在贴春联,而春联里饱含着他们对未来的希望;有的人在做年夜饭,心里在期盼着亲人的来临。温馨之余,年味也是充实的。
作业已经做完了,大年初一,爸爸会驾车几十公里,带我们去爷爷的老家祭祖。祭祖时,会在先人的墓前放鞭炮。然后,就去亲戚家拜年。拜年时的重头戏是亲戚们一起吃大餐,人多时,就会围坐在两张桌子旁。桌上,是丰盛的美味佳肴,小孩子们这时往往也会有饮品。大家频频举杯,互送祝福。饭菜的鲜香与欢声笑语化为了和和美美的年味。
在下午茶时间,有时会碰到舞狮子或唱家乡戏的上门,服装都是大红色为主,所以主人们也都是欢迎之至。舞狮子的高手们,会把一段五十厘米左右的红绸布,挂在主人客厅的天花板上,表示给这家带来了吉祥。然后,主人就会乐呵呵地给这些献艺者派发红包,一般都是十元以上。锣鼓声声,化为了淳朴而热闹的年味。
说到年味,那一定是与放爆竹有关的。外婆的老家旁,有一座湖堤。那里收藏了我美好的属于男孩的美好回忆。我和爸爸经常会拎着一袋爆竹,霸气地站在煦暖的阳光下。点燃爆竹,我们有时把它往水里扔,观赏它在水里发出低吼,溅起阵阵水花;有时,宠爱我的外公会给我做几段竹筒。我和爸爸让鞭炮在竹筒里爆炸,就会看见竹筒均匀地变成细条状,这是真正的“爆竹”呀,声音也比普通的玩法要大上好几倍。
年味,是中国味,是欢乐之味;年味不再像过去那么浓了,而我希望春节文化,能够永远流传。