年味的作文
我喜欢年味,它不仅有腊肠、腊鸡、腊鱼、腊肉……的味道,还有奶奶家土灶冒着的热气腾腾的香味与亲朋好友欢聚一堂的氛围。
今年,我们要去奶奶家过年,所以第一步就是把爱网购的妈妈买的“堆积如山”的年礼放进车里。妈妈可真是个购物狂,怎么买了这么多东西?原本可以让我睡个美觉的地方变窄了,现在我只好双腿并拢,脸贴在车窗上,慢慢欣赏堵车的风景。
好不容易到了奶奶家,只见家门口挂上了一对红通通的大灯笼,贴上了喜庆的对联,奶奶和大姑在厨房里忙得不亦乐乎!瞧,她们正在准备灌香肠,奶奶轻车熟路的把一盆猪肉切的小块状,放入葱花、蚝油、酱油和万能的十三香,再加入一丢丢白酒,因为白酒可以去腥,增加香味,把肥瘦相宜的肉块先腌制一会儿。这时奶奶叫我去把肠衣用水泡一下,妈呀!这肠衣怎么有一股不可名状的腥味,是坏了吗?我拿给奶奶闻了闻。奶奶说:“小傻瓜,肠衣就这味儿,如果你觉得不好闻,放点料酒就好了,放完了料酒,就像放了什么魔法药水,顿时腥味消失的无影无踪,接着就用工具把肉馅灌进肠衣里,只要灌七八分满就行了,不然在下水煮的时候就像被“开膛破肚”一样,肉馅全都跑了出来,香肠灌好了,用牙签在上面随意轻轻扎些小孔,然后挂在钢丝上接受风吹日晒了,等它的皮变得干干的,就可以下锅煮了吃,要不是还不能吃,我真想现在就尝尝。
快乐的时光总是过得很快,转眼间就到了晚上,厨房里热火朝天,一盘盘香喷喷的菜端上了桌,其中就有色泽诱人的香肠,顿时,整个屋子就弥漫着肉香和丝丝酒香。这使我和妹妹这两个“馋猫”垂涎欲滴,拿起筷子准备“大开杀戒”。
吃完了团圆饭,大人们去打牌,其乐融融。而我和妹妹却在守岁——通宵达旦的不睡觉。
春节我伴随着“快乐”度过,新的一年要来了,我要多一份责任,多一份动力,多一份进取。