风筝与线作文
风筝因为有线,所以它能展翅高飞,因为有线,风筝才得以不迷失方向。可风筝却不如此认为,它羡慕鸟儿,羡慕它的无拘无束,羡慕它的自由自在,想去哪儿就去哪儿……于是它开始厌恶线,它认为是线阻碍了它前进的步伐,是线束缚了它的自由。它想着怎样才能挣脱这个牢笼。一天,那是个风大的日子,乘着风,风筝越飞越高,线也绷得越来越紧。“啪”线断了,风筝得到了它想要的自由。它随着风跌跌撞撞地飞过了许多地方。渐渐的风弱了,它的身子忽然失去了平衡,由上而下飞快地滑翔,慢慢地,它落到了地上,开始它并没有认为有什么不好,但渐渐的它认识到没有线的张力,它只能随风的大小,高高低低地飘着,它再也飞不高了。
风筝的遭遇无疑是可悲的,但试想想会不会有一天我们也会成为那只风筝?想必随着年龄的增长,长辈们也会问过我们长大的理想是什么?我们却只会傻笑不语,因为根本就没有想过未来的路要怎样走,没有想过如何去规划自己的未来,我们连自己的理想都不知是什么,只知道一味地往前走,没有方向盲目地走。我们根本不知道自己想要的是什么,对自己的未来也丝毫不在意,只是浑浑噩噩地熬过每一天。人生到底需要规划,理想需要规划,未来也需要规划。
规划好未来,我们才知道未来的路该如何走。没有明确的目标,与掉落在地上的风筝有何区别。未来是怎样,我们不得而知,它就像是黑夜里的一条路,没有目标,你就只能摸着黑走,不知方向;有了目标,就如同在这条路上多了一丝微弱的光,虽然它不足以让你看清前面的路,但至少它给予了你方向,让你自己去探索。未来的路是崎岖的,是艰辛的,但只要我们不畏艰辛,我相信雨后一定会有彩虹。我的未来我的路是我们自己走出来的。到底是成功亦或是失败,便要看你如何抉择。
我不愿做那掉线的风筝,我要做天空上飞得最远的风筝。理想是人生道路上的指标,没有理想的人生等同于没有灵魂的躯壳。我的理想是当一名老师,老师是人类灵魂的工程师,是思想的导师,是未来道路上的引路人。老师的职业是神圣的,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师总是为了我们呕心沥血,爱我们胜过爱自己。老师总像位辛勤的园丁,而我们就像那在接受“教育”的花朵,不论风吹雨打,不论日晒雨淋,她从未放弃过我们。无论多么艰辛,多么劳累,她也从未抱怨。老师是多么伟大啊,在将来我要我要成为像老师一样默默无闻、无私奉献的人。不过想要成为那样的人,光说是徒劳无功的,得付诸于行动。首先读好书已是必要前提的,其次还要认真尽好自己的职责,哪怕只做一个小组长,也要尽职尽责地做好自己份内的工作,学会管理自己的组员,为以后将要从事的工作鉴定基础。
风筝与现实相互依存的,没有线,风筝就会缺少方向感,甚至没有线的张力会飞不高。人生不能没有理想,没有理想的人,未来是迷茫的;没有理想的人与缺失思想的人没有区别。人生因理想而耀眼,因理想而精彩,让我们一起为理想而奋斗吧!