父亲的背影作文
在朦胧的细雨中,您前负一个包,后背一个包,手里还提着一个行李箱,去往那个古代鲁国所在的地方。被生活所压迫,您不得不去。
您在工地时,在流血时,都是咬着牙,坚强的走了过来。您在家中最困难时,你不曾留过一滴眼泪,您靠着您的勇敢与智慧,让家中重新蓬荜生辉。可是自从有了我后,家中的光景再次一日不如一日,您苦笑着,默默地选择了外出打工。那次,我为您送行了,全家人都为您送行了。父亲!
那天,夕阳西下,夜幕四合,周围一片寂静。饥肠辘辘的您,虽早已被沉重的行李压得疲惫不堪,但仍然在一步一步的向火车站移动着,艰难的向火车站移动着。您的身体虽疲惫,但您的眼神却充满了坚定。
在家中,每次见到您,您都会给予我一个最甜蜜的微笑,我也用笑回应着。就这样,每次以笑回应竟成为一种习惯。当回过头来看时,他的背影显得那般孤寂。他在火车站中,个体是那么高,但身子却是那么瘦小。为了维持生计,他不得不担起了重担。迫使头发在他风华正茂的事情白了不少。那时,他穿了一件打了不少补丁的大衣远行。在那时,那件大衣是多么的刺眼。他简直像极了一棵枯树,为了家庭,为了生计,他不得不去打工。
他一路上沉默着,不知道是该笑还是该哭,在那个楼梯口的拐角处,他挤出一丝笑容,和我们告了别,可是家人们都没有看到父亲在转身都那一瞬间,他的眼角湿润了,流下了两行清泪。那是,那个背影在我心中伟大极了!
几年过去了,那个拐角处的背影依然刻在我的心头。在几年后的那天,我们去欢迎他的归来,他又哭了,笑着哭了。
父亲,您多年在外打拼,就是为了给我们一个更好的生活和学习环境,您留下的每一滴汗水、泪水,儿子时刻铭记着!