臭豆腐作文
我爱吃的东西有很多,其中,我最爱吃的就数臭豆腐了。
臭豆腐并不是味香色美而招人喜爱。相反,它又黑又臭,怎么看,也看不出它是什么美食。不过了解臭豆腐的人都会自豪地告诉你:臭豆腐闻起来臭,吃起来香,它外酥里嫩,香辣味美,别有风味。保准你吃了第一片还想吃第二片、第三片——这是不是故意夸耀呢?绝不是,你只要了解一下他的加工工艺,就知道是怎么回事了。
制作臭豆腐首先必须将臭豆腐放进卤水里泡。卤水的制作也很有讲究,光原料就有上十种,什么香菇、冬笋、豆鼓、茅台酒等,还要发酵才能用。卤好的臭豆腐黑乎乎的,像刚从阴沟里掏出来的一样,还带着一种臭味,真是其貌不扬。但大师傅们有手艺,将它们放在油锅里一炸,在撒上芝麻、辣椒粉等佐料,抹上香油,哇!香喷喷的,定让你直流口水。
要吃臭豆腐,可容易啦。在城市里,随处可见炸臭豆腐的摊子,只要花上一元两元的就能尝到一串香辣可口的臭豆腐。
朋友,听我说,不如自己亲自去尝。如果你要去买,等等我,我也要去哩!