臭豆腐作文
我的家乡在长沙,我爱吃家乡的臭豆腐,家乡美食臭豆腐作文。
臭豆腐这个名字,让人一听会觉得很恶心!可是,我们长沙的臭豆腐不仅是大家喜欢的小吃,而且还是名气很大的美味佳肴,连毛泽东主席也爱吃呢!
臭豆腐究其来历,还有段故事:清康熙八年,举子王致和考试落第,又无盘缠返乡。王家原以做豆腐养家,王致和亦懂此手艺,于是他就以做豆腐谋生。一日,遇到豆腐滞销,积存不少,王致和怕豆腐变坏,血本无归,便将豆腐置于坛中,切成小块,放以盐等配料为佐料,并封其口。谁知过了一阵子,豆腐臭气熏天。王致和试尝一下,发现其味鲜美。遂将豆腐试销,竟获得顾客欢迎。从此,王致和靠买臭豆腐发了大财,而臭豆腐也出了名。
臭豆腐闻起来臭,吃起来却满嘴留香,叫人越吃越爱吃。
长沙人爱吃油炸臭豆腐,腌好的臭豆腐是淡灰色的,等锅里的油烧开了,把一块块臭豆腐由锅边放下,臭豆腐就会顺着油滑的油锅溜进锅心。等臭豆腐变成黑色后,方能捞起。然后盛于碗中,再加点盐、葱、姜、蒜、辣椒、酱油、醋、麻油等调料,这时你咬一口,便会感觉香味扑鼻而来,里面有鲜美的汁水沾满你的舌头,让你直流口水,回味无穷!
现在,臭豆腐的品种已经发展到很多种:除油炸臭豆腐外,还有卤煮臭豆腐、臭豆腐乳,成串的烧烤臭豆腐等。各种臭豆腐有各自的特点,适合不同的口味,让你随意点选,吃得更加舒服开胃!
我爱吃家乡的臭豆腐!!