踏春的作文
清明节这几天,总是细雨绵绵下个不停,老天仿佛也有意地渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来了忧愁和悲伤,但对于扫墓的人来说是再应景不过了,我和爸爸妈妈因为思念家乡,便一起回到乡下与家人一起来扫墓和踏春,感受伴随忧伤的美。
去的时候正是早上七点多,太阳才刚摘掉面纱。我们来到一座不知名的小山上,半山腰上有曾祖父祖母的墓。一家人携带酒食,水果,纸钱,鞭炮上山了。到墓前,把食物供祭上去,再将纸钱焚化,鸣炮祈祷,再为坟墓培上一些新土,栽上几株春季刚张出来的鲜花插在墓上。接下来再去点燃蜡烛和香,一家人排着队给祖先磕头,当爸爸磕头时,心里想着曾祖母以前疼爱他的场景,双膝轻轻跪下双手合十,眼睛目视前方。
回去的路上正巧下起了雨,年年清明都逢雨,那雨就像人们祭奠祖先时留下的泪水,在天空中飞舞着,默默哭泣着!习惯了在清明节看雨,淋雨。如果那一年破例碰上个大晴天,反倒觉得这个节不圆满,有些残缺了。
走着走着,来到了田野里,小路的两旁开满了刚刚绽放的鲜花,看上去花朵都被雨水压弯了腰。雨停了,远处穿来几声娇柔的鸟叫,声音是多么的和谐动听,这种境界既叫人惊叹,又叫人舒服。
慢慢地,夕阳的最后一抹余辉沉了下去。空气变得异常凝重,像积满了灰尘的古屋,凝重,凄凉,幽暗。微风在树枝上缠绕着,像是淘气的孩子,弄得树枝上的嫩叶瑟瑟发抖。一切都还是湿漉漉的,拥挤
的小巷,家家户户门前的自行车,悬挂的条幅,还有那些表情凝重的人们。就像是白居易《寒食野望吟》里说的那样“鸟啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿”
虽然清明节是一个沉重的节日,但在暖春四月是某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的墓碑,只回去空余幽幽的哀叹和无边的指责。
去寻找清明节的美吧,驻足在那独一无二的春色中,你总会发现的!