长城,又称万里长城,是中国古代的军事防御工程。民间流传着一句俗话“不到长城非好汉”,因此,它成了许多人向往的地方。它东起山海关,主要分布再河北、天津、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、吉林等省区,总长度超过2。1万千米。它以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相组合成防御体系。它与1961年3月4日被公布为第一批全国重点保护单位。
我们乘坐缆车来到了八达岭长城的最高点-好汉坡。这里人山人海,许多人站在长城上欣赏壮丽的风景。我边攀登边欣赏这秀丽的风景,陶醉在其中。海棠花开了,白茫茫的一片,花比绿叶还多,好似还没融化的积雪,点缀在一座座高山上。长城好似一条长丝带,镶嵌着黄绿相间的花边,围绕在山腰上。
经过不懈的努力,我终于登上了长城最高的烽火台,饱览美丽的风景。近处,一座座高山层峦叠嶂,高低不同,山坡有的平缓,有的却是悬崖峭壁;远处,一座座高山在云雾中若隐若现,好似与云雾融为一体,分不清哪里是高山,哪里是云。一阵春风拂过,给山坡披上了一件绿大衣,稀稀疏疏散步着一些银斑,系上了一条又细又长的白围巾。树木拉起了小提琴,花草跳起了优美的舞蹈,好像在为我登上长城庆祝。长城爷爷看到这一幕,笑了。
我们坐着缆车滑下山,离长城渐渐远去。长城爷爷依然安详地微笑着,好像在目送我远去,说:“欢迎你下次再来!”一棵棵树木在微风中朝我挥舞着千万条手臂,为我送别。一棵棵花草朝我弯下腰鞠躬,好像在感谢我的光临……看到这样一幅画像,我心里暖烘烘的。
美丽的长城,聚集了古代劳动人民的智慧结晶,使我难以忘记。它让我欣赏到了秀丽的风景,更让我懂得了一个道理:只有付出努力,才会获得回报。